суббота, 27 ноября 2021
$

Эрмитаж потратит на реставрацию фасадов и кровли Биржи 323,8 млн рублей

Автор фото: Коньков Сергей
Государственный Эрмитаж объявил конкурс на выполнение работ по реставрации здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 323,8 млн рублей. Общая стоимость работ оценивается в 1,6 млрд рублей.
Согласного материалам госзакупки, подрядчику необходимо будет восстановить фасады исторического здания, отреставрировать стилобат (нижняя часть здания, основание, на котором стоит одна или несколько колонн), починить кровлю и провести ремонт инженерных сетей. Итоги конкурса будут подведены 23 ноября.
Первый этап реставрации Биржи стартовал 15 февраля. Ремонт Биржи начали с укрепления грунтов и фундамента здания. Работы вела компания "Ренессанс-Реставрация", сумма контракта составила 183 млн рублей. В подвалах пробурили 12 тыс. скважин на глубину 4 м и заполнили их цементно-известковым раствором. Второй этап предусматривает реставрацию самого здания, включая внутренние интерьеры, кровлю, фасады и коммуникации. На третьем этапе в здании Биржи разместят Музей геральдики. Все работы планировалось закончить в 2019 году.
В конце января 2017 года ФСБ проводила проверки в Эрмитаже. В марте 2017 года Лефортовский суд Москвы поместил под домашний арест Михаила Новикова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он участвовал в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его приспособления под лабораторно-хранительский и административный корпус музея. Следствие официально признало Государственный Эрмитаж потерпевшей стороной по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере при реализации контрактов в Запасном доме Зимнего дворца.