dp.ru Все статьи автора
30 октября 2018, 16:05 180

Соглашение о границе с Чечней признали противоречащим Конституции

Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней
Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Конституционный суд Ингушетии признал противоречащим Конституции договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Решение опубликовано на сайте КС.

Полиция открыла стрельбу на многотысячном митинге против передачи земель Чечне

Полиция открыла стрельбу на многотысячном митинге против передачи земель Чечне

390

Согласно решению суда, соглашение, не утвержденное на референдуме в Ингушетии, "не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

Заседание республиканского Конституционного суда прошло по запросу группы депутатов парламента Ингушетии — народного собрания. Они указали на нарушение порядка принятия закона, а также на то, что принятие закона возможно только по итогам референдума.

Решение КС не должно иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне его компетенции, заявили "Коммерсанту" источники. "КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ", — отметил источник.

26 сентября руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об административной границе между республиками, 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал это решение. Вслед за этим ингушские активисты начали собираться у здания парламента республики в Магасе, требуя пересмотра соглашения. По некоторым оценкам, 4 октября акция в столице Ингушетии собрала до 10 тыс. человек. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно.

29 октября, перед рассмотрением соглашения, двое депутатов отозвали свои заявления в Конституционный суд. В аппарате РИА Новости сообщили, что запрос должен содержать подписи не менее трети от общей численности депутатов народного собрания — их 32 — и с отзывом двух заявлений запрос становится недействительным, так как его направили всего 10 человек. Кроме того, было подано ходатайство об отводе председателя Конституционного суда Аюпа Гагиева. Конституционный суд отклонил оба ходатайства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама