Фото: Денис Тырин/ТАСС

Охранник для Месси, или Как эффективно находить сотрудников в сфере безопасности

Кажется, что в сфере обеспечения безопасности подбор сотрудников должен быть похож на спецоперацию. На самом деле для крупной охранной фирмы нужно много линейного персонала – охранников, подходящих под определенные критерии. О том, как быстро найти несколько сотен человек к чемпионату мира по футболу, сколько нужно человек для охраны торгового центра и какие площадки для подбора персонала наиболее эффективны, рассказывает руководитель отдела подбора персонала "АН-Секьюрити Северо-Запад" Татьяна Разметова.

/
Купить фото
Alternate Text

В чем заключается специфика поиска сотрудников в вашей компании?

– Наше охранное предприятие – одно из самых крупных в стране: сейчас у нас работает более 6,5 тыс. человек. Хотя у нас есть и офисные вакансии, значительно чаще нам требуется линейный персонал – сотрудники охраны. У этой профессии есть определенная специфика: по закону о частной охранной деятельности все сотрудники должны иметь соответствующую лицензию. У потенциального кандидата обязательно должно быть удостоверение частного охранника, то есть любого человека с улицы взять мы не можем.

Есть ли кадровый дефицит в вашей сфере?

– Желающих работать в сфере охраны много, но людей, у которых уже есть лицензии, действительно немного. Специалистов не хватает, потому что на рынке большая конкуренция: охранных предприятий много как в Петербурге, так и в других городах России. Но нужно отметить, что некоторые специалисты, получив лицензию в своем регионе, приезжают в Петербург работать вахтовым методом, так как в Северной столице больше компаний и больше вакансий.

Много ли сейчас у вас иногородних охранников?

– Конечно, в первую очередь мы рассматриваем потенциальных кандидатов из Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области – это удобнее. Но есть и объекты, где сотрудники работают вахтовым методом. Кроме того, не стоит забывать, что мы федеральная компания, представленная почти во всех регионах России. И искать персонал нам приходится во всех городах присутствия.

Какие инструменты для подбора персонала вы используете?

– В первую очередь это, конечно, Интернет: сайты для подбора персонала, социальные сети, реклама. При этом в настоящий момент из общего потока до 70% кандидатов по размещаемым в Интернете вакансиям приходят к нам с "Авито Работа". Помимо Интернета мы используем дополнительные ресурсы: газеты с объявлениями, объявления на радио, рекламу в транспорте.

Почему именно интернет-площадки сейчас наиболее эффективны?

– Интернет-площадки необходимы, потому что у нашей компании, как и у других на этом рынке, достаточно большие потребности в персонале. Мы работаем с крупными компаниями, да и объекты в целом сейчас большие – это торговые центры, магазины, предприятия. Там для обеспечения безопасности требуется одновременно 20-30 человек. А из-за того, что работают они посменно, нужно 40-60 человек, чтобы укомплектовать один объект.

С какими самыми сложными задачами вы сталкивались?

– Иногда бывают ситуации, когда нужно срочно нанять временный персонал в большом количестве, например, для работы на мероприятиях разного масштаба. "АН-Секьюрити" участвовала в обеспечении безопасности на чемпионате мира по футболу FIFA 2018. Масштаб поставленной задачи был огромный – около 100 объектов, рассредоточенных по 14 городам России. Стадионы, тренировочные площадки, предматчевые отели, базы проживания команд, удаленные пункты досмотра грузов. На некоторых наших объектах потребовалось усиление. Мы достойно отработали этот непростой период, и никаких чрезвычайных происшествий за время футбольного первенства не произошло.  

Сколько людей вы наняли и как быстро это удалось сделать?

– В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 нам за очень короткий срок пришлось дополнительно набирать значительное количество персонала. Конечно, для этого мы задействовали разные площадки. Только через "Авито Работу" было закрыто более 100 вакансий во время чемпионата мира по футболу. Именно этот ресурс позволяет решить задачу массового подбора максимально эффективно, когда сотрудников нужно много и они нужны срочно. Сайты объявлений сегодня самый быстрый способ поиска сотрудников: модерация проходит быстро, кандидаты реагируют мгновенно – звонки идут буквально сразу после размещения вакансии. Тут очень помогают услуги по продвижению вакансий, которые позволяют увеличить воронку соискателей и закрыть вакансию быстрее.

Мария Мокейчева Все статьи автора
31 октября 2018, 09:53 2368
Новости партнеров
Реклама