Владислав Скобелев Все статьи автора
31 октября 2018, 09:12 2480

Сети делают город умнее. Сотовые операторы активно взялись за цифровизацию города

Фото: Алена Марченко

Концепцию "Умного Петербурга" официально представили в Смольном летом 2018 года. Тогда еще губернатор Георгий Полтавченко заявил, что с помощью искусственного интеллекта город сможет модернизировать основные сферы: здравоохранение, транспорт, экологию, ЖКХ и многое другое.

Петербург становится умнее, или Как технологичные решения управляют городскими ресурсами

Петербург становится умнее, или Как технологичные решения управляют городскими ресурсами

774
Татьяна Елекоева

По данным "ДП", на реализацию приоритетных проектов программы "Умный Санкт–Петербург" у чиновников запросили по 150 млн рублей в год с учетом того, что сама программа рассчитана до 2020 года. Однако эта цифра до сих пор не утверждена, эксперты полагают, что она сильно уменьшится.

Ключевая роль в проекте "Умного Петербурга" досталась операторам связи. В то время как крупные IT–компании работают над умными холодильниками и светофорами, игроки телеком–рынка создают "мозг" цифрового города, некую общую систему, связывающую эти технологии в единую сеть.

От телекома к IT

Поскольку увеличивать абонентскую базу за счет традиционной мобильной связи уже не получается, операторы вынуждены работать над расширением спектра услуг. В связи с этим бывшие связисты превращаются в IT–компании, разрабатывающие облачные технологии, решения IoT (интернета вещей).

Чтобы ускорить этот процесс, в 2015 году МТС выкупили у АФК "Система" IT–интегратора "Энвижн Груп", сумму сделки тогда оценили в 15 млрд рублей. Сегодня "дочка" оператора реализует в Петербурге ряд проектов в области IoT и безопасности: системы интеллектуального видеонаблюдения (предполагается, что вскоре эта технология позволит распознавать лица горожан), умные парковки и экологический мониторинг.

"В будущем на 1 км2 появятся десятки, сотни тысяч датчиков, которые будут подключены к сети. С таким плотным покрытием обеспечить ее бесперебойную работу без сотовой связи невозможно, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — В сети LTE недавно создали специальный подслой Narrow Band Internet of Things — это промежуточное решение для подключения умных устройств, ориентированное на то, что скоро устройства начнут массово подключаться к базовым станциям операторов".

Умный город ближайшего будущего. Петербург готовится к технической революции

Умный город ближайшего будущего. Петербург готовится к технической революции

3422
Любовь Лучко

Уже сегодня

На петербургском цифровом форуме в апреле 2018 года МТС пообещали в ближайшее время инвестировать в проект "Умный город" несколько миллиардов рублей. Оператор реализует проекты как на муниципальном уровне, так и в рамках конкретных тестовых площадок в черте города. "Для ряда управляющих компаний МТС создали решение по мониторингу аварий и утечек в водопроводной системе, которое позволяет узнавать о таких проблемах по мере их возникновения, а не после того, как залило полдома", — рассказывают в пресс–службе компании.

В рамках соглашения со Смольным "МегаФон" запускает пилотные проекты на тестовой площадке в Кронштадте. Сегодня на базе IT–решений оператора уже работают городские ресурсные компании — "Водоканал", ГУП "ТЭК СПб", "Ленэнерго", "Ленсвет". Не отстает от конкурентов и Tele2. В мае 2018 года оператор совместно с "Ростелекомом" и Ericsson запустил в Главном штабе Эрмитажа опытную зону сети нового поколения 5G. "В режиме реального времени роботизированная рука, которой управляли дистанционно из Москвы, реставрировала предметы искусства. Управление устройством осуществлялось на скорости передачи данных выше 1 Гбит/сек", — рассказали в компании.

По данным оператора, более половины всех бизнес–sim–карт в Петербурге приходится на IoT, и ежегодно их число растет на 30%. В то же время, согласно статистике Tele2, за первые 7 месяцев 2018 года на Северо–Западе интернет–трафик, потребляемый клиентами M2M (Machine–to–machine, межмашинное взаимодействие в рамках интернета вещей), вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Любопытно, что несколько в стороне от цифровизации "Петербурга" находится "ВымпелКом". Этот оператор занимается тестированием новых разработок в Москве и Новосибирске, однако развитие на Северо–Западе у компании пока только в планах.

Рынок IoT и других цифровых инноваций в Петербурге до сих пор не сформирован. Сотовые операторы пока не конкурируют в этой области, поскольку каждый выбрал разные районы города для тестирования технологий. При этом прямых инвестиций в эти проекты у операторов зачастую нет — они за свой счет проверяют, в каких условиях и для каких целей можно использовать новые технологии.

Однако в ближайшие несколько лет ситуация принципиально изменится. По прогнозам аналитиков, "большая четверка" вместе с "Ростелекомом" займут основные ниши в "Умном городе" и будут развиваться за счет этого направления. У менее крупных операторов просто не хватит денег на аналогичные проекты, поэтому отрыв от основных игроков станет еще более очевиден.

"Конечно, можно попробовать попросить денег у правительства города и на них что–то делать, но в данном случае работает принципиально другая схема, — рассказывает глава информационно–аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. — Сегодня нужно вкладывать собственные деньги в тестирование новых технологий, в их разработку, а уже потом продавать эти решения государству. У операторов второго и третьего эшелона нет такой возможности".

Впрочем, для небольших компаний, которые нуждаются в поддержке городского правительства для реализации проекта "Умный Петербург", создан проектный офис. Его руководителем стал ректор ИТМО Владимир Васильев. Заявки на участие в программе подали около 70 предприятий. Предполагалось, что ее реализация и субсидирование компаний начнутся с января 2019 года, однако в связи со сменой губернатора и отсутствием понимания планов по цифровизации города на следующий год этот вопрос до сих пор остается открытым. Сегодня в проекте "Умный город" участвуют 36 городов России, среди них — Дубна, Сочи, Евпатория и другие. Однако, по словам замминистра Минстроя Андрея Чибиса, некоторые из них так и не продвинулись в цифровизации, поэтому вскоре этот перечень сократят. Также он добавил, что в рамках программы "Цифровая экономика" на направление "Городская среда", куда частично входят задачи "Умного города", в ближайшие 6 лет выделят 268 млрд рублей.

Я бы не назвал 2018 год насыщенным в плане цифровизации города. Но есть организации, которые развивают цифровую инфраструктуру за свой счет. Например, "Эр–Телеком" активно участвует в установке сети интернета вещей. Предлагает много других проектов в области освещения и учета энергоресурсов. Помочь в развитии "Умного города" вызвались и "Русские Башни" из Москвы. "Ростелеком" пока присутствует больше в качестве приглашенного эксперта, он ждет старта приоритетной программы — видимо, потому что это все же государственная организация.
Сергей Митягин
ответственный секретарь проектного офиса "Умный Санкт–Петербург"
Власти города должны максимально разделить исполнение контракта на большое число небольших лотов, чтобы как можно больше игроков смогли принять участие в этой программе. У нас постоянно заявляют о поддержке малого бизнеса, но чиновники разыгрывают конкурсы так, что они уходят только крупным компаниям. Быть единственным исполнителем в рамках одного города могут позволить себе всего два-три игрока. Но большое количество малых организаций реализуют проект качественнее и быстрее, чем одна крупная структура.
Дмитрий Петров
генеральный директор ООО «Комфортел
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама