12:0330 октября 201812:03
2664просмотров
12:0330 октября 2018
Здание "Лахта центра" поставлено на кадастровый учет. Небоскреб достроен, а скандалы, сопровождавшие возведение самого высотного сооружения в городе, стали частью истории Петербурга. Газпромовская башня — это не только образец современной архитектуры. Также это пример принятия компромиссного решения в точке пересечения интересов разного круга участников: власти, крупного бизнеса и жителей.
Изначально высотную доминанту "Газпром" собирался возводить на Охте. Инициатива концерна вызвала возмущение у многих. Начались митинги недовольных планами построить небоскреб практически в историческом центре. Защитники замысла говорили о развитии города, появлении в нем новых смелых проектов, приводили в пример Эйфелеву башню в Париже, которая тоже сначала не нравилась французам. Казалось, что проект продавят, а протестующих не услышат. Но власть в кои–то веки проявила мудрость. Доминанту сохранили, но место под ее возведение выбрали другое. Этого оказалось достаточно, чтобы возмущение стихло. И вот 400–метровое здание достроено. Действительно, небоскреб хорошо виден из любой части Петербурга, однако не давит на привычные панорамы города. Более того, сооружение стало одним из символов новой архитектуры Петербурга. "Лахта центр", стадион на Крестовском острове, мосты в составе ЗСД — проекты, сформировавшие новый облик морской части города, дополнившие список его открыточных видов.
Читайте также:
Строительство
"Лахта центр" поставили на кадастровый учет
Впрочем, пример "Лахта центра" — единичный. Многие проекты по–прежнему навязываются, а мнение жителей игнорируется. В прошлое воскресенье жители Васильевского острова собрались на митинг против застройки устья реки Смоленки. Они просят разбить в этом месте парк, ведь на территории района, где живет 200 тыс. человек, нет ни одного крупного зеленого массива. Ждали, что на акции с объяснениями выступят представители Смольного, но никто из чиновников на сцену не поднялся. Либо они просто не считают нужным обсуждать спорные проекты с горожанами, либо уже приняли бескомпромиссное решение, о котором говорить жителям в лицо нет желания. Между тем пример башни на берегу Финского залива показывает, что учет мнения петербуржцев — вовсе не признак слабости власти, на которую можно надавить митингами. Скорее это признак демократичного управления городом, когда решение принимается коллективно всеми заинтересованными сторонами.