Вадим Исаков Все статьи автора
29 октября 2018, 20:31 1350

Акции «Яндекса» совершили выразительный отскок

Российский рынок начал неделю небольшим снижением, но довольно быстро быки смогли перехватить инициативу.  По итогам первого дня недели индекс РТС поднялся на 1,3% до 1112,61 пункта, индекс Мосбиржи прибавил в весе 1,04% и начнет торговую сессию во вторник с уровня 2 317,06 пункта. После провала 19-20 октября перешли к более выразительному отскоку акции «Яндекса» (+5,56%).

Акции "Яндекса" резко выросли после публикации финотчетности: консолидированная выручка в третьем квартале по US GAAP выросла на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания повысила прогноз по росту выручки в 2018 году до 35-38%. Руководитель группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, комментируя отчетность отметил, что «Яндекс» потрясающе быстро развивается и демонстрирует такие же темпы роста, как в 2012 году, когда компания была в четыре раза меньше.

"Яндекс" в поисках дна. Стоит ли ждать роста акций компании, упавших до годового минимума

"Яндекс" в поисках дна. Стоит ли ждать роста акций компании, упавших до годового минимума

10919
Александр Пирожков

Индексы развернулись вверх

Индекс Мосбиржи находится в долгосрочном восходящем тренде с минимумов 2008 года. В первой половине октября он реализовал потенциал разворотной фигуры «голова-плечи» и протестировал сверху зону максимумов первого полугодия, сняв локальную перекупленность. Однако на этом коррекция не закончилась, и он уже вышел к 200-дневной скользящей средней и в район 1,5-годового восходящего тренда. Отсюда покупатели будут более охотно набирать позиции и может последовать отскок из района 2250-2260. Ближайшая сильная поддержка по индексу Мосбиржи расположена на уровне 2225-2240 пунктов, область сопротивления находится в диапазоне 2360-2380. Вполне вероятно, ближайшие дни индекс проведет в пределах этого широкого коридора, сохраняя при этом повышенную амплитуду колебаний.

Что касается индекса РТС, на недельном графике после очередной волны роста в рамках восходящего канала котировки встретили сильное сопротивление в районе отметки 1200. При повторном тестировании этой отметки не исключен пробой и продолжение восходящей тенденции. До этого момента котировки индекса РТС могут сохранять торговый коридор 1100-1200.

Определенное беспокойство вызывает динамика российского долгового рынка, который демонстрировал снижение по индексу RGBI четвертую сессию подряд. Пятничное решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку без изменения лишь ненадолго оживило динамику российских гособлигаций, после чего снижение возобновилось.

Рубль в консолидации

В понедельник биржевой курс доллара вновь приблизился к уровню 66 рублей, от которого резко откатился. Таким образом, консолидационный характер динамики доллара сохраняется, сигналом к завершению данной тенденции будет закрытие часовой свечки за пределами диапазона 64,84-66,12 рубля.

Европейская валюта в первой половине дня умеренно снижалась, недавно продемонстрировав резкий провал, который быстро отыграла. Если говорить о краткосрочной перспективе курса рубля на следующей неделе, то, по нашим оценкам, баланс факторов будет играть не в пользу российской валюты: налоговый период завершается, а нефтяные цены закрепился ниже $80 за баррель сорта Brent. С другой стороны, цена нефти все еще остается на высоких уровнях в $76-77 за баррель и данный фактор поддержки курса рубля сохраняется, но его позитивный импульс постепенно иссякает. На текущей неделе нефть, вероятно, сохранит боковое движение — до начала ноября на нефтяном рынке вряд ли появятся поводы для существенного роста. Рублю в этих условиях остается лишь двигаться в основном тренде с другими валютами развивающихся рынков, которые продолжат ощущать усиление давления со стороны доллара.

Рубль еще покатается на "американских горках"

Рубль еще покатается на "американских горках"

717
Роман Ткачук

В ближайшие две недели, по нашим оценкам, рублю не грозят масштабные падения по отношению к доллару (дальше 67,7 рубля за доллар) — курс национальной валюты в этой перспективе будет «защищен» ожиданиями инвесторов встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже 11 ноября. От ставок на укрепление рубля в этот период инвесторы также, вероятно, откажутся — все еще свежа память масштабного спада отечественных рынков после встречи глав государств в Хельсинки. С окончанием налогового периода и закреплением нефтяных цен ниже $80 за баррель рубль остается один на один с нестабильностью мировых финансовых рынков, вместе с другими развивающимися валютами продолжая ощущать усиление давления со стороны доллара. Курс доллара на следующей неделе прогнозируем в диапазоне 65,3-67,7 рубля.

Вадим Исаков, директор Северо-Западного филиала «БКС Премьер»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама