Надо оставить в покое серый пояс Петербурга. Не думал, что скажу такое, но застройщики с архитекторами постарались.
За последние годы было столько конференций, посвященных развитию промышленной зоны вокруг исторического центра Петербурга, что можно со счета сбиться. "Серый пояс — это наш главный резерв", — говорили одни. "Это уникальная территория, позволяющая экспериментировать с архитектурой", — твердили другие. "Благодаря близости к центру здесь возникнут интересные проекты", — убеждали третьи.
На деле мы видим, что в промзонах возникают разношерстные скучные "спальники", а сама территория как была непригодной для жизни и прогулок, так и осталась.
Команда Валентины Матвиенко и ее главный строительный глашатай Александр Вахмистров самыми нехорошими словами называли квартал между улицами Шкапина и Розенштейна. С обывательской точки зрения поспорить сложно: здания разваливались, выглядели неприглядно (долгое время чиновники скупились на ремонт хотя бы фасадов), дворы навевали скуку даже на собачек и кошечек.
На профессиональный взгляд все выглядело иначе: там стояли вполне добротные, а кое–где и красивые доходные дома авторства многих известных в начале XX века архитекторов. Но что мы получили взамен? Совершенно неприглядный жилой комплекс от "Главстроя–СПб", этакая уменьшенная версия "Северной долины". И вот ради этого уничтожили историческую застройку? Кстати, а есть ли люди, которым нравится гулять по "обновленным" улицам Шкапина и Розенштейна? Думаю, нет — жители из своих квартир стремглав выбегают на работу и так же возвращаются обратно. Ровно как это было и 15 лет назад.
Промзона между Московским проспектом и Заозерной улицей тоже подверглась "редевелопменту". И что видим? ЛенСпецСМУ, "Лидер Групп", RBI, ЛСР понатыкали в случайном порядке жилые высотки, не сочетающиеся не только с дореволюционной архитектурой, которая там еще остается, но и друг с другом. Да и откуда эта высота, чем она обоснована? Как можно рядом со сформировавшейся пяти–шести–этажной застройкой возводить 13 этажей (как ЛенСпецСМУ) или аж 25 (как "Лидер Групп")?
Недавно в "Фейсбуке" как раз обсуждали странный градостроительный регламент с Николаем Пашковым из Knight Frank St Petersburg. Он, как и многие девелоперы, утверждает, что если законодатель установил определенный показатель высоты, то надо ему обязательно соответствовать, иначе будет невыгодно. Я обратил внимание на один из проектов в той же локации — жилой дом на Киевской улице от фирмы "Эльба", восьмиэтажный. И ничего, никто не обанкротился. Были бы все новые дома на Киевской, Заозерной и Смоленской девятиэтажными, могла бы сформироваться не самая плохая среда. А так — спальное обиталище.
Да, окрестности станции метро "Фрунзенская" — пример точечного подхода. И по нему судить о возможностях девелоперов нельзя, скажет специалист рынка. Ну хорошо, возьмем грузовой двор Московского вокзала, который некогда располагался вдоль Кременчугской улицы. Что же получили взамен? Стильные и современные дома возле Феодоровского собора, создающие ему полукруглое обрамление, и унылые однообразные коробки с дворами–колодцами позади. Архитектор старался как мог, но уступить перед желанием ЛенСпецСМУ максимально плотно насадить квадратные метры не получилось.
Опять же, найдутся защитники, которые заметят: ни окрестности Обводного канала, ни район Кременчугской никогда не были центром — зачем там городить красоту? Кому она нужна? И вот их, этих защитников, приглашаю на экскурсию на Петровский остров. Там как–то очень вовремя съехали или обанкротились почти все предприятия. Фактически пустырь — только сноси невысокие производственные корпуса и строй. Сколько мы слышали, что Петровский — самая перспективная территория для дорогих и красивых домов, чуть ли не Крестовский–2? Сколько обещали, что там будет не просто жилье, но и особая атмосфера прибрежных пешеходных зон, пленяющая морским бризом и шелестом многочисленных деревьев? В реальности же утопичную идиллию превращают в аналог Кременчугской улицы — с теми же (может, даже типовыми) домами. Да, там, на Петровском, есть и красивые проекты — у Setl Group, например. Но, чувствую, в итоге они станут исключением.
Приходится признать: серый пояс — это не территория для нового, красивого и современного, а просто удобно подвернувшаяся зона, где можно ставить те же дома, что и на окраинах, только продавать их подороже. И это достойно Петербурга?