Дмитрий Ратников Все статьи автора
26 октября 2018, 06:31 1717

Сплошная серость, или Зачем городить красоту в промзоне

Фото: Петр Ковалев

Надо оставить в покое серый пояс Петербурга. Не думал, что скажу такое, но застройщики с архитекторами постарались.

Улица кой–кого. Работа топонимической комиссии должна стать рутиной

Улица кой–кого. Работа топонимической комиссии должна стать рутиной

1188
Дмитрий Ратников

За последние годы было столько конференций, посвященных развитию промышленной зоны вокруг исторического центра Петербурга, что можно со счета сбиться. "Серый пояс — это наш главный резерв", — говорили одни. "Это уникальная территория, позволяющая экспериментировать с архитектурой", — твердили другие. "Благодаря близости к центру здесь возникнут интересные проекты", — убеждали третьи.

На деле мы видим, что в промзонах возникают разношерстные скучные "спальники", а сама территория как была непригодной для жизни и прогулок, так и осталась.

Команда Валентины Матвиенко и ее главный строительный глашатай Александр Вахмистров самыми нехорошими словами называли квартал между улицами Шкапина и Розенштейна. С обывательской точки зрения поспорить сложно: здания разваливались, выглядели неприглядно (долгое время чиновники скупились на ремонт хотя бы фасадов), дворы навевали скуку даже на собачек и кошечек.

На профессиональный взгляд все выглядело иначе: там стояли вполне добротные, а кое–где и красивые доходные дома авторства многих известных в начале XX века архитекторов. Но что мы получили взамен? Совершенно неприглядный жилой комплекс от "Главстроя–СПб", этакая уменьшенная версия "Северной долины". И вот ради этого уничтожили историческую застройку? Кстати, а есть ли люди, которым нравится гулять по "обновленным" улицам Шкапина и Розенштейна? Думаю, нет — жители из своих квартир стремглав выбегают на работу и так же возвращаются обратно. Ровно как это было и 15 лет назад.

Промзона между Московским проспектом и Заозерной улицей тоже подверглась "редевелопменту". И что видим? ЛенСпецСМУ, "Лидер Групп", RBI, ЛСР понатыкали в случайном порядке жилые высотки, не сочетающиеся не только с дореволюционной архитектурой, которая там еще остается, но и друг с другом. Да и откуда эта высота, чем она обоснована? Как можно рядом со сформировавшейся пяти–шести–этажной застройкой возводить 13 этажей (как ЛенСпецСМУ) или аж 25 (как "Лидер Групп")?

Недавно в "Фейсбуке" как раз обсуждали странный градостроительный регламент с Николаем Пашковым из Knight Frank St Petersburg. Он, как и многие девелоперы, утверждает, что если законодатель установил определенный показатель высоты, то надо ему обязательно соответствовать, иначе будет невыгодно. Я обратил внимание на один из проектов в той же локации — жилой дом на Киевской улице от фирмы "Эльба", восьмиэтажный. И ничего, никто не обанкротился. Были бы все новые дома на Киевской, Заозерной и Смоленской девятиэтажными, могла бы сформироваться не самая плохая среда. А так — спальное обиталище.

Да, окрестности станции метро "Фрунзенская" — пример точечного подхода. И по нему судить о возможностях девелоперов нельзя, скажет специалист рынка. Ну хорошо, возьмем грузовой двор Московского вокзала, который некогда располагался вдоль Кременчугской улицы. Что же получили взамен? Стильные и современные дома возле Феодоровского собора, создающие ему полукруглое обрамление, и унылые однообразные коробки с дворами–колодцами позади. Архитектор старался как мог, но уступить перед желанием ЛенСпецСМУ максимально плотно насадить квадратные метры не получилось.

Берега в граните. Мода на обустройство набережных

Берега в граните. Мода на обустройство набережных

8624
Дмитрий Ратников, Александр Тупеко

Опять же, найдутся защитники, которые заметят: ни окрестности Обводного канала, ни район Кременчугской никогда не были центром — зачем там городить красоту? Кому она нужна? И вот их, этих защитников, приглашаю на экскурсию на Петровский остров. Там как–то очень вовремя съехали или обанкротились почти все предприятия. Фактически пустырь — только сноси невысокие производственные корпуса и строй. Сколько мы слышали, что Петровский — самая перспективная территория для дорогих и красивых домов, чуть ли не Крестовский–2? Сколько обещали, что там будет не просто жилье, но и особая атмосфера прибрежных пешеходных зон, пленяющая морским бризом и шелестом многочисленных деревьев? В реальности же утопичную идиллию превращают в аналог Кременчугской улицы — с теми же (может, даже типовыми) домами. Да, там, на Петровском, есть и красивые проекты — у Setl Group, например. Но, чувствую, в итоге они станут исключением.

Приходится признать: серый пояс — это не территория для нового, красивого и современного, а просто удобно подвернувшаяся зона, где можно ставить те же дома, что и на окраинах, только продавать их подороже. И это достойно Петербурга?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама