Ольга Комок Все статьи автора
26 октября 2018, 08:37 527

По волнам своей памяти. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Исландские электронщики GusGus - стилистика 70-х, примитивные звуки, ретроатмосфера
Исландские электронщики GusGus - стилистика 70-х, примитивные звуки, ретроатмосфера
Фото: ТАСС

Наступающая неделя имеет отчетливый ностальгический привкус.

Ее кульминацией, с точки зрения нашего субъективного предвзятого обзора, станет выход на сцену БКЗ "Октябрьский" Пера Гессле из Roxette: всего год–полтора назад он заявил, что более выступать как Roxette не будет, а вот поди ж ты. Другие герои недели от концертной деятельности не отказывались никогда, но нам с вами они говорят не о будущем — о прошлом. Иногда совсем недавнем.

"Космонавт": "Кровосток"

Герои московской интеллигенции десятилетней выдержки выпустили новый альбом ЧБ — вполне злой, нецензурный и еще более абсурдистский, чем их прежние хиты. Гимном нового поколения безумный блокбастер "Чебурашка", пожалуй, уже не станет — слишком непрост, слишком отдает постмодернизмом. Если ничего в творческой стратегии художников–писателей–перформансистов из "Кровостока" не изменится, волна народных рэперов всех мастей может накрыть их окончательно. Будет жаль.

Когда: 27 октября

"Космонавт": "Моральный кодекс"

Группа, родившаяся еще в Советском Союзе, давно уже часть истории. Клубные концерты, с одной стороны, не требуют дополнительных вложений вроде новых песен или, упаси господи, альбомов. С другой стороны, репутации этих приличных во всех отношениях господ не мешает ни сотрудничество Сергея Мазаева с Тимати и трогательным поп–рэпером L’One (который, кстати, выступает в Ледовом дворце 27 октября), ни его работа доверенным лицом президента, ни даже недавнее участие в праздничном концерте ко Дню работников дорожного хозяйства в компании с Татьяной Булановой, Игорем Корнелюком и Зарой.

Когда: 28 октября

Ледовый дворец: Wardruna

Норвежские неофолкеры Wardruna повествуют о прошлом, которого никогда не было. Удивительно, как востребованы по всему миру, а особенно в русском народе, музыкальные фэнтези на темы викингов, конунгов, рун, саг и прочей скандинавской раннесредневековой героики. Группа попала в таргет–аудиторию с канадско–ирландским сериалом "Викинги", который успешно идет с 2013 года. Их мелодичные песни про руны так и сочатся эпосом, пафосом и жирным кинематографическим звуком. К чести музыкантов, они играют и на традиционных норвежских инструментах. Хардингфеле (суперскрипка с резонаторными струнами), тальхарпа (лира со смычком) и козий рог не добавляют Wardruna исторической достоверности, зато заметно украшают их концертные шоу.

Когда: 31 октября

А2 Green Concert: GusGus

Исландские электронщики — прямо–таки символ веселых оупен–эйров начала 2000–х, времен раннего "Стереолета". С тех–то самых благословенных пор их и полюбили в России так страстно, что группа ездит к нам каждый год, несмотря ни на какие пертурбации, развалы и схождения. Ныне GusGus — это только два человека, Даниэль Аугуст Харальдсон и Биргир Тоураринссон. Но еще это и целый новенький альбом Lies Are More Flexible. Стилистика 1970–х, примитивные звучки, ретроатмосфера — ностальгия к лицу не только пожилым клубным деятелям, но и их поклонникам.

Когда: 1 ноября

ДК им. Газа: Петр Налич

В Москве свой самоновейший альбом "Отражения в лужах" Петр Налич презентует в новеньком модненьком концертном зале "Зарядье", у нас же — в ДК им. Газа. Очень, очень странное место, не слишком подходит для суперпрофессиональной группы и вылизанных, богатых аранжировок, какими театральный композитор и дипломированный оперный солист Петр Налич давно увлечен. Впрочем, тут было бы самое место для безбашенного автора песни–клипа "Гитар" образца 2007 года. Таким мы Петра Налича, собственно, и запомнили раз и навсегда. К счастью, разудалый абсурд нет–нет да и выглядывает из новых творений маститого автора. Надо надеяться, что в новом альбоме, где вместо текстов — облака слов (цитирую: "нечто среднее или в сторонке между/от протославянского, английского, суахили или фарси"), этого жизнеутверждающего безумия много. Как встарь.

Когда: 2 ноября

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама