Алексей Кумачев Все статьи автора
24 октября 2018, 13:25 321

"Ленэнерго" заколосилось. Энергетическая компания выплатит крупную сумму из-за проблем с подключением к сети

Фото: Михаил Тихонов

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу ООО "Колос" против ПАО "Ленэнерго" о проблемах присоединения к сетям энергетической компании. Череда заседаний проходила с 2017 года. За это время судья Галина Томпакова перенесла более 10 слушаний по этому делу. Наконец было принято решено, что "Ленэнерго" выплатит 677 тыс. рублей компании "Колос". По информации системы "Электронное правосудие", иск был удовлетворен частично.

В 2012 году компании "Колос" и "Ленэнерго" заключили договор о технологическом подключении к электрическим сетям во Всеволожском районе Ленобласти. Энергетическая компания не смогла в срок выполнить работы. Исковое заявление против "Ленэнерго" было подано 16 августа 2017 года. Производство по делу началось 17 октября 2017-го.

"Иронический детектив Дарьи Донцовой". Судья Ирина Гармаева отказала Валерию Гарифуллину в "электрическом" иске

"Иронический детектив Дарьи Донцовой". Судья Ирина Гармаева отказала Валерию Гарифуллину в "электрическом" иске

256
Екатерина Геллер

Сумма изначальных требований составляла 2,2 млн рублей. Позже ответчик направил отзыв на заявление, в котором возражал против исковых требований. В июне 2018 года представители "Колоса" уменьшили размер неустойки с 2,2 млн рублей до 1,84 млн рублей. Тогда суд ходатайство удовлетворил. К суду также привлекалась администрация муниципального образования "Куйвозовское сельское поселение".

По информации картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, компания "Ленэнерго" нарушила сроки на осуществление фактического присоединения энергопринимающих устройств на территории Всеволожского района. По словам судьи, ответчик должен был начать считать неустойку с 1 февраля 2017 года, а "Ленэнерго" сделало подсчет с 14 февраля — это нарушение договора.

На последнем слушании по делу представители ООО "Колос" уже просили с "Ленэнерго" почти в 2 раза меньше от первоначальной суммы. В этот раз заседание началось с уточнения исковых требований.

"Уважаемый суд, мы поддерживаем исковые требования в том объеме, в котором были поддержаны в ходатайстве. Речь идет о взыскании неустойки с "Ленэнерго" в размере 1 млн 5 тыс. 623 рублей", — сказал представитель ООО "Колос".

Судья Томпакова попыталась уточнить позицию представителя "Ленэнерго".

— Мы приобщали к материалам дела проект решения... — начала говорить представитель "Ленэнерго".

Судья не дала девушке закончить фразу и сразу же вставила свою реплику. "Вы знаете, у меня там есть вопрос. 11 января вы составили акт о готовности. Почему к этой дате прибавляется 30 дней?" — задала вопрос судья.

"Рот закрой, чучело!" В судах продолжается конфликт соседей по коттеджному поселку из-за электроотпайки

"Рот закрой, чучело!" В судах продолжается конфликт соседей по коттеджному поселку из-за электроотпайки

2474
Полина Волкова

В зале судебных заседаний на несколько минут повисла тишина. Представитель "Ленэнерго" лишь сказала: "Сейчас, минуточку", и начала быстро перелистывать документы, которые лежали у нее на столе.

— Мы прибавили 15 рабочих дней. Неустойка рассчитывается с 14 февраля 2017 года, —  в итоге сказала она. — Пункт 18, который закрепляет неустойку за сторонами, говорит о том, что неустойка рассчитывается через 10 дней с момента нарушения обязательств".

Дальше между судьей и представителем "Ленэнерго" разгорелся спор о дате начала выплаты неустойки. Несколько раз ответчик из энергетической компании пыталась рассказать о правилах технического присоединения и о датах выдачи акта выполненных работ. В итоге выяснилось, что компания вышла на осмотр участка раньше, чем это было прописано в договоре.

— Вы вышли раньше? Очень хорошо. Честь вам и хвала! — сказала судья.

На вопрос о том, кто "велел" энергетической компании выйти раньше, представитель "Ленэнерго" пояснила, что это было сделано по своей инициативе.

— Молодцы! — заключила судья Томпакова.

В зале судебных заседаний снова наступила тишина. Судья сказала, что проект решения от "Ленэнерго" читала "раза четыре", но ей не удалось окончательно в нем разобраться.

Судья снова попросила представителя "Ленэнерго" начать все с начала.

— 30 рабочих дней с даты уведомления — это предельный срок для выдачи акта о технологическом присоединении, с учетом осмотра. Мы все это изложили в условиях договора.

— Замечательно! Хотелось бы хоть какую-то ясность. Почему 30 дней? Где 10 дней, куда вы их потеряли?

— Я полагаю, что это все-таки те 30 рабочих дней, если я сейчас оговорюсь, возможно, 11 января был осуществлен осмотр. Предельный срок выдачи акта о технологическом присоединении — это 13 февраля 2017 года. Это пункт 6 договора. В эти 30 дней включаются 15 рабочих дней на осмотр. Поэтому и вышла дата 14 февраля. Я полагаю, что так был произведен расчет, — ответила представитель "Ленэнерго".

— Поэтому у вас отсутствует ответственность нарушений этого срока? — спросила судья.

Она также сказала, что ей нравится "когда истец в судебном заседании наконец понимает свои исковые требования". Однако Томпакова ошиблась, истцом в этом деле выступал "Колос", а не "Ленэнерго".

— Товарищ судья, истец — это мы, — заявил представитель "Колоса".

— А, ответчик, простите, — отреагировала судья.

—  Мы не имели возможности ознакомиться с расчетами ответчика. Эти 10 дней мы не учитывали, срок выплаты неустойки установлен договором. 10 дней никак не должны тут фигурировать, — сказал представитель "Колоса".

После этого в заседании был объявлен перерыв. В это время представители ООО "Колос" ознакомились с расчетами "Ленэнерго" и уже во время заседания представили судье свои расчеты.

"Уважаемый суд, в расчете "Ленэнерго" была допущена ошибка", — сказал представитель "Колоса". Он добавил, что, по его расчетам, получилась сумма 656 тыс., а "Ленэнерго", по его словам, уменьшило период расчета.

"У меня получилось немножко больше — 677 тыс.", — уточнила судья Томпакова.

"Мы тоже согласны", — с улыбкой сказал представитель "Колоса". Судья уточнила, готовы ли стороны заключить мировое соглашение. Представители ООО "Колос" сразу же поддержали предложение.

"Я в любом случае должна понять, откуда эта сумма", — сказала представитель "Ленэнерго". На ее просьбу реакции не последовало, и суд вынес решение по делу о подключении к сетям энергетической компании во Всеволожском районе.

— Суд решил взыскать с "Ленэнерго" в пользу ООО "Колос" 677 тыс. 326 рублей 60 копеек, — вынесла свое решения судья Галина Томпакова.

"Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения", —  говорится в опубликованных документах Арбитражного суда.

Представитель энергетической компании в ходе заседания не заявляла о том, что "Ленэнерго" собирается обжаловать решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама