Иван Федоров Все статьи автора
25 октября 2018, 06:40 327

Крошки для бюджета. Доходы от программы приватизации в следующем году составят 0 рублей

Фото: Верещагина Лидия

Хотя и.о. губернатора и озвучил планы жить без долгов, но, видимо, не ценой продажи собственности.

В программе приватизации государственного имущества на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов значится всего один пункт — государственное унитарное садово–парковое предприятие "Флора", расположенное в Петергофе.

Щедрый выкуп для арендатора. Смольный может расширить список недвижимости, подлежащей приватизации

Щедрый выкуп для арендатора. Смольный может расширить список недвижимости, подлежащей приватизации

21258
Лилия Агаркова, Мария Тирская

"Флору" включили в список по инициативе комитета по благоустройству, ее, как и другие приватизируемые городские ГУПы, преобразуют в акционерное общество со 100%–ным участием города. Прибыли это не принесет, так что в пункте "размер предполагаемых доходов от приватизации" стоит 0 рублей.

В прошлом году программа также принесла в казну 0 рублей, такой же показатель зафиксирован и в 2015 году согласно отчетам об исполнении. В 2016 году Смольный сумел продать заброшенное здание в Пушкине, которое принесло в казну 7,3 млн рублей.

Правда, усадьбу адмирала Лазарева в Кронштадте, числившуюся в программе–2017, городские власти все же продали в марте 2018–го за 16,1 млн рублей компании "Инвестком".

В программу на 2019 год не попали здания комитетов Смольного на Вознесенском пр. и в пер. Антоненко, освободившиеся после переезда их обитателей в "Невскую ратушу", хотя изначально их продажа планировалась. Бывшее помещение комитета финансов на Вознесенском КИО даже собирался внести в программу приватизации в августе, но процесс затянулся: как пояснили в комитете, оба здания (за них планировали выручить около 2 млрд рублей) еще не освобождены от обременений. Их надеются включить в программу следующего года позже.

Программа на 2018 год изначально включала только два объекта: на Гороховой ул., 47, площадью 3228,9 м2 и дачу Б. Н. Кана на Парковой ул., 14, в Сестрорецке площадью 293 м2. Напомним, в районе Парковой АО "Авенариум+", принадлежащее городу, собирается строить масштабный детский оздоровительный комплекс.

Кроме того, в августе в программу решили добавить здания на ул. Чайковского, 20, и на Санкт–Петербургском пр., 8 / 9а, в Петергофе, а также ГУП "Парголово" и акции стоматологических поликлиник № 21 и №24. За здания планировали выручить более 120 млн рублей. Однако эти поправки в программу приватизации до сих пор находятся на согласовании, хотя в КИО все–таки надеются успеть выставить их на торги до конца года.

Александр Беглов продолжает традиции экономного предшественника. Если при Валентине Матвиенко приватизация давала бюджету по 2–3 млрд в год, Георгий Полтавченко минимизировал продажу госсобственности. Александр Беглов, хотя и заявил, что бюджет должен быть без дефицита, тоже пока не торопится пополнять таким образом доходы казны. "Имущество Петербурга должно рачительно использоваться, это дополнительный кусочек хлеба для бюджета", — говорил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама