Юлия Куликова Все статьи автора
25 октября 2018, 07:41 540

Балтинвестбанк приберег лесопилку. Банк остановил продажу оборудования лесопромышленного холдинга

Фото: Андрей Федоров

Балтинвестбанк через суд остановил продажу конкурсного имущества одного из своих должников — ЗАО, следует из решения в картотеке арбитражных дел Петербурга и Ленобласти. Речь о лесопильном оборудовании стоимостью 240 млн рублей, простаивающем в одном из цехов предприятия в кингисеппской промышленной зоне Фосфорит. Здание сегодня также находится в залоге у банка.

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

1728
Наталья Модель

ЗАО "Балтийский лесопромышленный холдинг" признали банкротом в июне 2017 года. Лесозаготовительная компания, ранее принадлежавшая кипрской "Сералво Сервисис лимитед", с 2012 года показывала минимальную выручку. С 2016 года она начала появляться в списках должников регионального комитета по природным ресурсам. Компания арендовала более 41 тыс. га в семи лесничествах на территории Кингисеппского района Ленобласти. Ежегодная стоимость аренды участков составляла 794 тыс. рублей в год, говорится в материалах суда.

На начало 2018 года компания задолжала лесникам за 2 месяца аренды, а также перестала платить за охрану и электричество на предприятии, следует из исков от Росгвардии и промышленной группы "Фосфорит".

Банкротство же в конце 2016 года инициировал еще один кредитор предприятия — ООО "Полихимторг", занимающееся оптовой продажей химии. На тот момент оно принадлежало петербургскому бизнесмену Андрею Экимяну, а летом 2017 года перешло под контроль предпринимателя Даниила Афонина. Претензии к лесопилке составили 580 тыс. рублей.

В 2018 году, когда началась распродажа имущества предприятия, покупателем его оборудования выступил тот же "Полихимторг". Банк потребовал признать сделку недействительной, а проданное имущество вернуть назад в конкурсную массу. Конкурсный управляющий Балтийского лесопромышленного холдинга Алексей Боравченков считает действия банкиров безумными. "Банк должен разработать положение о реализации заложенного имущества, чтобы его выставить на торги, но вместо этого они целый год пишут на меня какие–то нелепые формальные жалобы. Пытаются меня отстранить. Объект обесточен, но каждый месяц я трачу средства из конкурсной массы для его охраны. Давно бы уже все оформили, продали и получили свои деньги", — сказал он.

Продавать завод по частям — заведомо невыгодное предприятие, объяснили в пресс–службе Балтинвестбанка. "Сделка по отчуждению производственного оборудования проведена на нерыночных условиях. Реализация всего производственного комплекса единым лотом более выгодна и позволит максимально удовлетворить требования кредиторов", — подчеркнули в банке.

Балтинвестбанк с 2015 года санируется Абсолют Банком. Размер активов кредитной организации составляет 95 млрд рублей. Это в том числе недвижимость предприятий–банкротов, сельскохозяйственные и промышленные земли в Ленинградcкой, Архангельской и Самарской областях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама