Фото: Matthew Henry/Unsplash

Всевидящее око. Рынок видеонаблюдения ежегодно растет на 20%

Современные возможности слежки пугают людей, знакомых с классикой антиутопии. Но закрыть этот ящик Пандоры уже невозможно. Каждый год рынок видеонаблюдения растет на 20%. К 2023 году его мировой объем составит $68,3 млрд.

Выследить человека сегодня — проще простого. Достаточно взять в руки его смартфон и установить пару приложений. Уже сейчас с помощью трекинга люди присматривают за пожилыми родственниками, детьми и даже супругами. В свою очередь, надзорные органы присматривают за населением, объясняя это соображениями безопасности. И все это — деньги для бизнеса.

Создание системы видеонаблюдения в СИЗО и колониях оценили в 16 млрд рублей

Создание системы видеонаблюдения в СИЗО и колониях оценили в 16 млрд рублей

277

Груз на радаре

Наиболее активно трекинг используется в логистике и грузоперевозках. Ведь успех в этой отрасли напрямую зависит от своевременной доставки груза. С помощью современных систем можно анализировать историю перемещения груза, контролировать расход топлива, узнавать об отклонении автомобиля от маршрута и о состоянии водителя. Только на топливе при грамотном мониторинге можно сэкономить 20–30%.

Телематические (то есть спутниковые) системы отслеживания авто используются и в сфере автострахования. Телематика, установленная перед покупкой полиса каско, собирает полную информацию о манере езды водителя. Таким образом, компания узнает, как часто клиент превышает скорость, аккуратен ли он на поворотах и сколько времени автомобиль находится в движении. Автовладельцы "с низким риском" могут получить существенную скидку на страховой полис. Так, например, компания Intouch совместно с МТС разработала программу "умного страхования", которая позволяет снизить стоимость каско на 20%.

В зоне видимости

Высокотехнологичный трекинг вызывает неподдельный интерес у российских инвесторов. Например, компания Ivideon — резидент "Сколково" — недавно привлекла $8 млн от фондов "Роснано", АФК "Система" и РВК. Разработчики создали сервис облачного видеонаблюдения, который дает доступ к архивам и к онлайн–трансляции с камер любому количеству пользователей с любого устройства.

Какая в этом польза бизнесу? По словам руководителей сети магазинов "Инженерная сантехника" — одного из клиентов Ivideon, — системы видеонаблюдения помогли определить среднюю проходимость каждого магазина и улучшить ситуацию с очередями. В компании ввели должность выездного продавца, который работал только в часы пик. В итоге средняя выручка за счет повышения эффективности увеличилась на 7%. Кроме того, удалось сэкономить на персонале — один выездной продавец заменил трех обычных при той же зарплате. Система видеотрекинга обошлась магазину примерно в 0,5 млн рублей, а на ежемесячное содержание уходит 30 тыс. рублей.

Не самый очевидный, но эффективный способ использования навигационных систем в ретейле — взаимодействие с клиентом. Датчики iBeacon в торговых точках передают сигналы на смартфон через Bluetooth и способны "достучаться" до покупателя даже в офлайне. Если у него есть приложение, то система пришлет уведомление о действующих скидках и акциях в магазине. А ретейлеры смогут измерить проходимость залов.

Петербургский депутат просит установить видеокамеры на местах сбора стритрейсеров

Петербургский депутат просит установить видеокамеры на местах сбора стритрейсеров

229

Работа на камеру

Для топ–менеджеров поведение сотрудников может быть не менее интересным, чем поведение клиентов. "В настоящее время собственники компаний начинают заботиться о безопасности в своих офисах и улучшении показателей бизнеса, поэтому спрос на системы видеонаблюдения растет", — поделился с "ДП" Сергей Бочкарев, руководитель направления Mobotix российского отделения компании Konica Minolta.

Хотя у такого способа повышения эффективности есть и противники. "Мне даже дурно стало, когда я представила, что делает с состоянием, настроением и производительностью сотрудников видеонаблюдение с целью мониторинга", — говорит управляющий партнер ScrumTrek Анна Обухова. По ее словам, это, наоборот, снижает мотивацию, уничтожает доверие, безопасность и приватность рабочей атмосферы. Если работодателю без мониторинга непонятно, чем занимаются сотрудники, то это решается повышением прозрачности процесса. Например, можно использовать специальные приложения для трекинга достижения целей команды.

Еще одна проблема — отсутствие единого понимания термина "персональные данные" среди правоприменителей. "Персональные данные определяются как любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу, — рассказал "ДП" Алексей Грибанов, юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" юридической фирмы "Борениус". — Это легальное определение, и оно довольно широкое. Если понимать его буквально, то очень много разной информации может быть названо персональными данными". По словам Грибанова, сейчас суд становится на сторону работодателей, если сотрудники не согласны с условиями договора, предусматривающего трекинг. Однако если слежка велась тайно, без подписания документов, суд вполне может посчитать это противозаконным.

Но легче всего заработать себе "бремя" в виде судимости при покупке трекеров. Приобретение такого гаджета в российской практике нередко имело печальный исход — от небольшого штрафа и до тюремного срока. За прошлый год по статье о "шпионских гаджетах" было вынесено уже 177 обвинительных приговоров.

Екатерина Голуб Все статьи автора
23 октября 2018, 09:54 1418
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама