Алексей Кумачев Все статьи автора
18 октября 2018, 19:03 2850

Ядерная угроза, национализм и сыр. Путин рассказал о мире, в котором будем жить

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Президент России Владимир Путин выступил на ежегодном заседании дискуссионного клуба "Валдай". В этом году встреча прошла в Сочи на площадке гостиничного комплекса "Поляна 1389". За несколько часов до начала пленарки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что формат встречи клуба в этом году изменился. По словам представителя Кремля, Владимир Путин отказался от выступления с традиционной вводной речью, а сразу решил отвечать на вопросы участников мероприятия. Тема дискуссии называлась "Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XX веке". Модератором встречи выступил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Он начал пленарное заседание с событий, которые накануне произошли в Керчи — где молодой человек совершил нападение на политехнический колледж. В результате атаки погиб 21 человек, более 50 получили ранения.

"Самым эффективным националистом являюсь я": Путин назвал основу существования России

"Самым эффективным националистом являюсь я": Путин назвал основу существования России

802

"Конечно, первое, что подумали все присутствующие, да и вообще все, кто об этом услышал, – опять теракт, крупный теракт. Мы уже, к сожалению, к этому начинаем привыкать. Но потом оказалось, что там несколько другая ситуация", — сказал модератор.

Владимир Путин сказал, что происшествие могло стать результатом глобализации общества.

"Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев", — пояснил глава государства.

Он также заявил, что для молодых людей не хватает интересного и полезного контента. "Они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода", — сказал Путин о случаях так называемого колумбайна.

Не победили, но нанесли ущерб

Одной из первых тем, которые были затронуты — стал терроризм. Модератор встречи сказал, что первое заседание "Валдая" проходило на фоне трагических событий — захват заложников в школе №1 в Беслане.

"Вы тогда сказали цитату, которую потом часто вспоминали: "Слабых бьют. Одни хотят оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают <...> И терроризм – это, конечно, только инструмент для достижения таких целей". Потом, уже встречаясь с валдайцами, вы еще сказали, что нам брошен вызов, и мы на этот вызов ответим. 15 лет прошло, мы, как вы считаете, ответили?" — спросил Лукьянов.  

"Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут": Путин рассказал о возможной ядерной войне

"Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут": Путин рассказал о возможной ядерной войне

17884

Путин сказал, что в эффективно противостоять терроризму можно только "объединяя усилия", а это необходимо делать на основе международного права и решений ООН.

"Давайте вспомним, мы очень быстро забываем плохое, хочется думать только о хорошем. Тогда на территории России шла гражданская война, она не носила глобального, общенационального характера, но это были боестолкновения, прямая война", — сказал Путин.

Модератор поинтересовался у Верховного Главнокомандующего, "стоило ли рисковать в Сирии" и отправлять туда российских военных для борьбы с терроризмом. Глава государства заявил, что на территории САР Россия смогла предотвратить худшее развитие событий, а главное — удалось нанести урон по террористам и сохранить сирийскую государственность.

"Вчера мы достаточно подробно говорили об этом с президентом Египта, он разделяет эту позицию, ее разделяют многие лидеры в мире. В основном, мы добились своих целей. За эти годы мы освободили практически 95% территории, не позволили развалиться государству как таковому. Мы нанесли колоссальный ущерб терроризму и уж точно кардинально изменили ситуацию у нас дома, в России" , — сказал глава государства.

Путин также добавил, что Турция пока не выполнила свои обязательства по процессу формирования зоны деэскалации в провинции Идлиб, но отметил, что "они работают".

Разыгрывание антироссийской карты

Не обошлось на форуме "Валдай" и без обсуждения российско-американских отношений, в частности общения с президентом США Дональдом Трампом.

Путин рассказал, что встречи, которые проходили с американским лидером "скорее были позитивными". Он добавил, что лучше общаться и контактировать друг с другом, "чем собачиться и ругаться".

"Вы знаете, такая шутка есть старая, "с бородой", но может быть, кто-то не знает, будет интересно. Звучит она так, вопрос: "Как вы расслабляетесь?” Ответ: "Я не напрягаюсь". То же самое касается напряжения в международных делах. Мы никого не напрягаем, мы не создаем никаких проблем. Мы, что ли, создаем эти проблемы? Нет", — пояснил президет.

Президент также ответил, что Трамп настроен на стабилизацию и выравнивание российско-американских отношений. Путин добавил, что от встреч с главой США во внутренней политике США лучше не стало. "Наверное, потому что, повторяю, это кто-то пытается все время использовать во внутриполитической борьбе", — сказал глава государства.

Модератор пленарного заседания также напомнил о выходе книг про Дональда Трамп. На это Путин ответил: "Будем читать".

В 2016 году Владимир Путин также высказывался по поводу российско-американских отношений в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай". Тогда речь зашла о выборах в США. Он назвал чушью и полным бредом сообщения о том, что кандидат в президенты Америки от республиканцев Дональд Трамп является его фаворитом.

"Как это делается? Во-первых, создается образ врага в виде России, а потом объявляется, что Трамп — наш фаворит. Это полный бред и полная чушь. Это просто способ внутриполитической борьбы, способ манипулирования общественным мнением накануне президентских выборов в самих США", — сказал тогда президент (цитата по Интерфаксу).

Президент России также подчеркивал, что приветствует сообщения о нормализации отношений между США и Россией, "от кого бы они ни исходили".

Путин также пояснил, в связи с чем европейские страны начали "с высокой степенью вероятности" обвинять Россию в различных международных вмешательствах.

"Сейчас идет борьба за условия выхода Великобритании из ЕС, внутри самих Соединенных Штатов между демократами и республиканцами, внутри самих республиканцев. И кому-то показалось, что очень удобный инструмент решения внутриполитических проблем — это разыгрывание антироссийской карты. Это вредно для всех", — сказал Путин.

Не успев раскаяться

Путина также спросили о том, каких конфликтов боится Россия. Глава государства ответил, что "никаких".

"Мы вообще ничего не боимся. У нас страна с такой территорией, с такой обороной, с таким населением, готовым отстаивать свои интересы", — сказал президент России.

Он также добавил, что не в каждой стране есть жители, которые готовы все отдать за свою родину. "А у нас есть", — пояснил Путин.

После этого глава государства рассказал о национальной идентичности. По его словам, если ее потерять — то "мы просто будем размыты и перестанем существовать".  

"Мы даже не вспомним, как назывались народы, которые исчезли, а их было много. Зачем нам следовать их примеру? Зачем же нам размываться, мы должны этим дорожить", — сказал Путин.

Он также добавил, что толерантное отношение друг к другу наций и различных представителей религии, проживающих в стране, — основа существования России.

"В этом смысле я и сказал, что самым правильным, настоящим националистом — и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства", — пояснил глава государства.

Тема национализма поднимается уже не в первый раз. В 2014 году в ходе выступления перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что он является "самым большим националистом в России". "Самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа", — говорил тогда Путин.

Также сегодня глава России сказал, что в российской военной доктрине нет концепции превентивного ядерного удара; такой удар может быть только ответно-встречным.

По его словам, Россия, может, и готова применить ядерное оружие — только в том случае, если потенциальный агрессор нанесет удар по России.

"Когда убеждаемся, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответно-встречный удар. Конечно, это катастрофа всемирная. Но я повторяю: мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас применят оружие. Сами ничего не делаем. Но агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертва агрессии. Мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут. Они даже раскаяться не успеют", — сказал президент.

Ветер с востока

Владимиру Путину задали вопрос и про отношения Китая, России и США, а также в целом поинтересовались о позиции в "торговой войне". "Лес хочет покоя, да ветер не позволяет", — сказал один из выступающих в зале о том, что РФ не создает проблем другим государствам.

"Погода изменчивая, придет время и ветер успокоится", — сначала коротко ответил Путин. Потом он добавил, что Китаю и России всегда нужно реагировать на различные ситуации и защищать свои интересы. Путин также пояснил, что "определенная риторика в Штатах" связана с внутренними проблемами в США.

Глава российского государства отметил, что если торговая война между Китаем и США будет продолжаться, то это может привести к просадке мировой экономики.

Президента также спросили про отношения России и Японии, а также поинтересовались возможностью улучшить их. Путин в ответ на вопрос заявил, что уже сделал шаг навстречу — Россия создала условия гражданам Японии для посещения исторических мест захоронения предков.

"Мы создаем, стараемся создать условия для доверия. Япония взяла и ввела против нас санкции. Это шаг к доверию? Вы зачем это сделали? С целью повышения доверия? И, тем не менее, мы не отказываемся от диалога", — отметил Путин.

Вкусные подарки

Один из вопросов Владимиру Путину смог задать российский фермер-сыровар. Участник форума "Валдай" поблагодарил президента за санкции, благодаря которым его бизнес стал активно развиваться. На это Путин ответил, что благодарить надо не его.

Сыровар также рассказал историю, что девять раз пытался передать президенту сыр собственного производство, но каждый раз его изымала охрана, которая "хорошо работает". "И хорошо кушает", — пошутил Путин.

Фермер также добавил, что однажды сотрудники службы безопасности обещали передать сыр президенту, но так и не удалось узнать — сделали они это или нет.

"Съели сами", — ответил президент.

Президент России также рассказал о случае, когда ему подарили несколько бутылок вина, а сотрудники охраны поинтересовались, нужно ли их проверять. В итоге получилось, что охрана продегустировала вино из-за того, что Путин "не очень-то употребляет".

Ближе к концу дискуссии модератор поинтересовался, каких перемен желает лично президент. Путин ответил, что уже хотел бы закончить общение.

"Потому что мне в Узбекистан надо улетать, а я еще в хоккей хотел поиграть по дороге", — ответил президент.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — собрание экспертов, которые специализируются на изучении внешней и внутренней политики России. Первое заседание прошло в 2004 году недалеко от Великого Новгорода. Свое название организация получила благодаря Валдайскому озеру.

Новости партнеров
Реклама