Юлия Куликова Все статьи автора
18 октября 2018, 07:43 959

Светогорский ЦБК отгрузился во Мге. Производитель бумаги арендовал площадку у Runko Group

Фото: Runko Group

Комбинат пытается минимизировать пожарные риски.

Светогорский целлюлозно–бумажный комбинат (входит в состав американской International Paper) арендовал дополнительную площадку для хранения древесины в поселке Мга Кировского района у другого крупного переработчика леса — ООО "Траст лес", входящего в состав российской Runko Group.

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

851
Виктория Бабаева

International Paper хранит древесину на бумажном комбинате в Светогорске и на арендованных площадках поставщиков леса, рассказали в пресс–службе группы. "Такие запасы хранить в черте города непозволительно, в том числе из соображений пожарной безопасности, поэтому с 2018 года они от этого уходят. Комбинат покупает у нас лес и здесь же хранит. Это запас, который при необходимости отгружается на ЦБК", — рассказал руководитель ГК Runko Group Александр Ошкаев.

Runko Group объединяет компании, занимающиеся заготовкой и переработкой леса: ООО "Прогресс", ООО "ЛесЭкспо", ООО "Траст лес" и ООО "Кириши лес". Основную прибыль группе приносит "Траст лес", выручка которого в 2017 году составила 1 млрд рублей. Доли в компании принадлежат ООО "Северная столица", Марии Батыревой, а также дочери руководителя Runko Group Марии Ошкаевой.

В поселке Мга Кировского района Runko Group строит новый завод по производству шпона. Здесь же разместится сушильный комплекс для заготовки дров, которые предприятие продает в Норвегию. Объем инвестиций в строительство завода составил $700 тыс., ввод комплекса запланирован на декабрь.

Лесопромышленные комплексы имеют лимиты по размещению древесины на складах, рассказал генеральный директор компании "Мется Форест Подпорожье" (входит в финскую Metsa) Александр Залесский. У предприятия более 10 площадок для хранения дерева в Подпорожском районе, в том числе лесных. "Требований большое количество. Например, штабель древесины должен находиться на определенном расстоянии от стенки леса. Особенные риски — в пожароопасный период весной и летом, когда мы минимизируем количество остатков в лесу", — говорит он.

В 2018 году Metsa обновила оборудование для тушения пожаров на предприятии в Ленобласти, отметил Александр Залесский. "Помимо требований, которые предъявляются законом, мы оснастили современными ранцевыми огнетушителями мобильные комплексы контроля за движением древесины", — уточнил он.

Пожары на лесопромышленных комбинатах — нередкое событие. Так, весной 2018 года горел новый комплекс "ММ–Ефимовский" в поселке Чудцы Бокситогорского района. Это совместный проект по переработке дерева австрийской компании Mayr–Melnhof Holz и российской "Группы ЛСР". Как уточнили в администрации района, сейчас предприятие возобновило работу.

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

Структуры холдинга "Каротекс инвестируют 100 млн рублей в лесопильное производство в Ленобласти

2366
Екатерина Фомичева

Лесные участки в Ленобласти арендуют более 100 компаний, рассказали в региональном комитете АПК. В Ленобласти работают три ЦБК ("Интернешнл пейпер", Выборгская лесопромышленная корпорация и Сясьский ЦБК), девять бумажных предприятий и 22 завода по деревообработке, где заняты более 15 тыс. человек.

В 2017 году лесопользователи региона направили в федеральный бюджет 1,4 млрд рублей. "Это является наибольшей суммой доходов по Северо–Западу. Например, в Республике Коми поступления составили на 300 млн рублей меньше, в Вологодской области — на 572 млн рублей", — подчеркнули в комитете АПК Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама