dp.ru Все статьи автора
16 октября 2018, 14:46 229

Премиальная крупа: Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

C конца декабря 2017 года цены на пшено в России выросли на 41%, что стало самым высоким показателем роста цен среди продуктов питания, свидетельствуют данные Росстата. Цены на белокочанную капусту за этот же период выросли на 40,3%, на морковь — на 24,7%. Сахар подорожал на 16,2%.

Сейчас средняя цена пшена составляет 44 рубля. В начале года его стоимость равнялась 30 рублям. Таким образом, пшено, считавшееся одной из самых дешевых круп, переместилось в сегмент дорогих. Причина роста — снижение предложения на рынке

"В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена", — пояснила "Российской газете" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова

В то же время, цена гречку в этом году снизилась, после резкого подорожания в прошлом году. С января крупа подешевела примерно на 8 рублей, на настоящий момент ее цена в среднем около 48 рублей за кг. Цены на гречневую крупу резко упали вследствие двух рекордных валовых сборов в 2016 и 2017 годах. В этом году, по словам Глазуновой, урожай культуры будет ниже, чем в предыдущие два года. Из-за этого цены на гречку могут начать расти.

Как отмечалось в октябрьском исследовании холдинга "Ромир", сумма среднего чека жителя России за один поход в магазин в сентябре выросла после пяти месяцев снижения. По сравнению с августом чек вырос на 4,8% и достиг 519 руб. При этом по сравнению с сентябрем 2017 года средний чек потерял 1%. Рост наблюдался во всех 8 округах, кроме Дальневосточного.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама