Юбилеи гигантов: "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" отмечают четверть века

Автор фото: Сергей Ермохин

Среди российских компаний, входящих в рейтинги крупнейших по капитализации, есть две, на примере которых можно проследить историю развития нефтегазовой отрасли: "ЛУКОЙЛ" и "Газпром". Обеим исполняется в 2018 году по 25 лет.

Обе компании были созданы на базе старых советских предприятий по образцу западных вертикально интегрированных акционерных обществ.

Газа много не бывает

Государственный концерн "Газпром" был создан на базе Министерства газовой промышленности в последние годы советской перестройки. Осознав себя одним из самых крупных глобальных поставщиков природного газа, Россия пришла к учреждению хоть и принадлежащего государству, но построенного на рыночных принципах акционерного общества.
В 1993 году на базе госконцерна появилось РАО "Газпром". Уже через 3 года компания успешно разместила на европейских и американских фондовых рынках первый пакет акций в 1,15%. При этом иностранцам разрешили владеть не более чем 9%, а часть акций была выставлена на продажу за приватизационные ваучеры. Только к 2004 году, вскоре после прихода Алексея Миллера на пост председателя правления, российское государство выкупило доли и вернуло контроль над акционерным обществом, пакет акций превысил 50%.
В середине 1990–х начинается ввод новых, более высокотехнологичных мощностей для поставки отечественных углеводородов за рубеж. "Газпром" здесь первый. Начинается строительство магистральных газопроводов Ямал — Европа через Белоруссию в Польшу и Германию, "Голубой поток" из России в Турцию по дну Черного моря и "Северный поток" через Ленинградскую область по дну Балтики в северные европейские страны.
Эти проекты надолго определили стратегию развития бизнеса "Газпрома" и позволили покрыть потребности в этом виде топлива всего СНГ и Центральной Европы. В 2005 году компания осуществила первые поставки сжиженного природного газа в США.
С 2006 года "Газпром" специальным федеральным законом получает эксклюзивное право продавать газ за границу. Тогда же, 12 лет назад, было создано дочернее ООО "Газпром экспорт". Зарегистрированная в Петербурге компания стала крупнейшим в мире газовым экспортером. Объем поставок за пределы СНГ вырос с 154 млрд м3 в 2006–м до 194 млрд м3 в 2017 году (выручка за прошлый год — 8,7 млрд рублей).
За 25 лет "Газпром" успел принять участие в десятках международных проектов, расширив бизнес за пределы России. Трансграничные газопроводы положили начало партнерству с итальянской Eni, турецкой Botas, германскими Basf и E. On, финским Fortum. Крупнейшими зарубежными проектами "Газпрома", связанными с добычей и разработкой месторождений, сейчас являются совместные предприятия в Венесуэле, Алжире, Индии.
Около 10 лет назад "Газпром" вышел на рынок нефтедобычи и переработки. Концерн в 2005 году выкупил у своего главного конкурента на рынке СНГ, компании "Итера", контрольный пакет добывающей компании "Сибнефтегаз". Сейчас компания называется "Газпром нефть", зарегистрирована в Петербурге и контролирует нефтеперерабатывающие заводы в Москве, Омске и Салавате (оборот достиг в 2017 году 1,7 млрд рублей).
Выручка самого ПАО "Газпром" за первые 6 месяцев 2018 года составила 2,5 трлн рублей, чистая прибыль — 284 млрд. Похоже, в этом году компании удастся улучшить результат, достигнутый в 2015–м (4,3 млрд выручки и 403 млрд прибыли).

От Каспия до Калифорнии

На пороге 1990–х берет свое начало и история "ЛУКОЙЛа", когда из отдельных советских предприятий на базе Миннефтепрома было решено создать вертикально интегрированные холдинги. Концерн "Лангепас–Урай–Когалымнефть" в 1991 году объединил три месторождения и два нефтеперерабатывающих завода. В 1993–м было зарегистрировано акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" — с самого начала компанию возглавил бывший советский министр нефтяной промышленности Вагит Алекперов.
Акции новой компании стали продавать за ваучеры, а небольшой пакет в 5% был реализован через популярную тогда форму залогового аукциона. Уже с 1996 года ценные бумаги "ЛУКОЙЛа" торгуются на западных фондовых рынках.
Полностью частным "ЛУКОЙЛ" стал только в 2004 году, когда последний госпакет в 7,6% был продан американской ConocoPhillips. Но международная экспансия "ЛУКОЙЛа" началась еще в 1990–е. Компания, следуя стратегии консолидации всех выгодных активов в своей отрасли, приобрела право на разработку месторождений в Азербайджане, Египте, Казахстане, а позже — в Ираке. Даже после кризиса 1998 года, когда цена на нефть упала до $10 за баррель, а большинство российских компаний приостановили экспансию, "ЛУКОЙЛ" воспользовался упавшей ценой на перерабатывающие мощности и купил заводы в Болгарии, Румынии и на Украине.
С 2000 года логотип "ЛУКОЙЛа" можно было увидеть на автозаправках в США — благодаря тому что ConocoPhillips продала сеть АЗС российским партнерам. С 2006 года "ЛУКОЙЛу" принадлежат также заправки в Западной Европе. В 2000–е годы нефтяная компания становится крупнейшей по объему добычи в России.
В 2006 году стартовал каспийский проект "ЛУКОЙЛа". В январе на северном шельфе самого большого пресного водоема Земли, на структуре "Южно–Ракушечная" появилась первая поисковая скважина. Первое разведанное месторождение с запасами 600 млн тонн нефти и 34 млрд м2 газа назвали именем бывшего главы отдела нефтегазовой промышленности Госплана Владимира Филановского. На всех морских проектах "ЛУКОЙЛ" стал применять систему "нулевого сброса", при которой отходы для утилизации и переработки вывозятся на берег.
К 2018 году компания открыла в Каспийском море 10 месторождений совокупными запасами около 7 млрд баррелей нефти. Идет разработка первого и второго месторождения имени бывшего секретаря совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" Юрия Корчагина. Добыча достигла 6 млн тонн углеводородного сырья в год. До конца этого года должно быть принято инвестиционное решение по освоению третьего месторождения мощностью 3,2 млн тонн ежедневно.

На вершине мира

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром" стабильно входят в списки самых крупных компаний мира. Российский рейтинг самых дорогих публичных компаний агентства "РИА Рейтинг", например, включил в январе 2018–го "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" в первую пятерку (второе и четвертое места соответственно) с учетом роста капитализации за прошлый год. В последнем Forbes Global "Газпром" занял 43–е место, а "ЛУКОЙЛ" — 98–е из 2 тыс. возможных. Всемирный рейтинг учитывает выручку, прибыль, активы и капитализацию компаний. Капитализация "Газпрома", согласно использованным данным, составляет сейчас $57,8 млрд, а "ЛУКОЙЛ" — $60,4 млрд.