Виталий Алексеев Все статьи автора
16 октября 2018, 10:23 1038

"Cоздать собственный интернет": инвесторам рассказали о скором запуске платформы Telegram

Фото: Алена Марченко

Команда блокчейн-платформы Telegram Open Network отчиталась перед инвесторами о работе над проектом: разработка идет по графику, сервис готов на 70%, критические компоненты – на 95%. Пока Павлу Дурову удавалось сдержать обещание - он запустил первый этап TON, Telegram Passport, на фоне войны с блокировками мессенджера. Новый отчет, по мнению участников рынка, напомнил о проекте миру, а также стал рекламой для разработчиков приложений

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) будет запущена в тестовом режиме до конца осени 2018 года. Об этом говорится в рассылке компании инвесторам. В письме Telegram, отправленном еще в начале сентября сообщалось, что команда проекта успешно завершила разработку большинства критических компонентов, необходимых для запуска тестовой версии TON, полная версия заработает до конца осени

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

2758
Карашаш Ногаева

Николай и Павел Дуровы в начале 2018 года анонсировали запуск блокчейн-платформы TON с криптовалютой Gram на базе мессенджера, тогда же в открытом доступе появился white paper (меморандум) проекта. В нем поэтапно описывались все этапы разработки и внедрения продукта и основных сервисов. Один из них, Telegram Passport запустили летом. Большинство приложений экосистемы TON, согласно опубликованным планам, заработает в конце 2018 или начале 2019 года. Павел Дуров пока выполняет обещания, отчитываясь перед инвесторами о готовности платформы на 70% и запуске TON осенью.

Позитивная отчетность

Подлинность письма подтвердили "Ведомостям" два его получателя. Из него следует, что в настоящий момент на 95% готова и протестирована первая составляющая TON — Virtual Machine, необходимая для работы smart-контрактов, при этом разработка инструментария для них завершена на 50%. Второй этап описывает протоколы для создания сети TON, с помощью которой будут передаваться запросы на транзакции и новые блоки. Программный механизм для подтверждения новых блоков готов всего на 10%. Третья составляющая описывает готовность самих механизмов создания новых блоков и их подтверждения, работы над ними еще ведутся.

По словам знакомого с деталями разработки TON источника газеты, написанная часть системы — это новый, почти полностью децентрализованный способ обмена данными. Уже над этими протоколами будет создаваться сам блокчейн и TON будет готов к запуску, указывает он.

При этом главный архитектор компании – разработчика децентрализованных приложений для бизнеса insolar.io Кирилл Ивкушкин, который ознакомился с письмом, обратил внимание, что высокая оценка готовности компонента TVM вызывает наибольшие вопросы, поскольку основная компетенция команды Telegram не связана с "виртуальными машинами". По его словам, в white paper этот элемент был описан не слишком детально и, вероятно, реализованный функционал TVM проще, чем у аналога в Ethereum, что не позволит создавать на ней сложные приложения

Вместо того, чтобы взять открытый код и написать на нем свой блокчейн, разработчики Telegram написали многие протоколы с нуля, добавил руководитель по развитию консорциума разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 (объединяет Credit Suisse, Goldman Sachs, UBS и других) в СНГ Алексей Благирев. Он отметил, что отчет команды Telegram выглядит так, будто они собираются создать собственный интернет, прописав все детали самостоятельно. "Однако на этапе тестирования блокчейна разработчики могут столкнуться с непредусмотренными трудностями и проблемами с масштабируемостью сети", - предупредил Благирев.

Рекордный сбор

О планах братьев Дуровых создать, в конечном счете, "новый интернет" на базе мессенджера Telegram, стало известно в начале 2018 года – описание проекта со ссылкой на источники в команде Дурова опубликовали TechCrunch, Bloomberg, "Ведомости", Coindesk. Из публикаций и white paper следовало, что до конца года команда TON запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram на базе мессенджера.

К 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу братьев Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру под именем The Open Network (TON, который условно заменит Visa, TOR и соцсети), Gram — массовой криптовалютой, а мессенджером будут пользоваться свыше 1 млрд пользователей.

ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств) было намечено на март 2018 года, но команда в итоге отказалась от публичного привлечения средств. В середине февраля Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о привлечении $850 млн - два эмитента TON Issuer и Telegram group продали на эту сумму криптовалюту. В мае The Wall Street Journal сообщила, что Telegram отказался от публичного ICO своей криптовалюты, так как компания привлекла $1,7 млрд от 200 частных инвесторов.

Одним из инвесторов, по данным "Ведомостей" стал бизнесмен Роман Абрамович, который мог вложить в криптовалюту до $300 млн. Другими инвесторами оказались основатель и гендиректор QIWI Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Они вложили $17 млн и $10 млн соответственно. Recode среди инвесторов также называло Юрия Мильнера. Кроме того, по $20 млн в ICO инвестировали три ключевых венчурных фонда Силиконовой долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital, отмечало Financial Times.

Письмо для гиков

Деньги на разработку проекта и поддержание работы мессенджера были собраны, настало время презентации первых этапов, заявленных в меморандуме. Что и произошло, на фоне войны команды Telegram с блокировками в Иране и России, а также судов за название валюты Gram, -  в июле было объявлено о запуске Telegram Passport — первом этапе внедрения TON. Сервис отвечает за идентификацию пользователей мессенджера. Сохраненные в нем персональные данные, как ожидается, будут перемещены в единое распределительное облако, а их владельцы смогут пользоваться криптовалютой Gram.

Транзакции в TON будут осуществляться в Gram, но при этом блокчейн будет способен поддерживать работу более 4 млрд других криптовалют, также говорилось в меморандуме. Заявленная разработчиками скорость TON: "миллионы" транзакций в секунду, возможность принять "сотни миллионов" активных пользователей и "миллионы" приложений. И это при скорости Bitcoin 3-7 транзакций в секунду и Visa - 24 тысячи транзакций в секунду

Создатели TON в меморандуме также обещали анонс встроенного в мессенджер кошелька, облачного хранилища, систему прокси-серверов для бесперебойной работы под блокировками, экосистему разнообразных ботов, платформу для микроплатежей, а также интеграцию в разнообразные интернет-сервисы и соцсети. Все эти сервисы на разных этапах, согласно white paper, будут реализованы до второго квартала 2019 года, когда состоится презентация работоспособной блокчейн-платформы. Именно это обновление и ознаменует появление обещанного Дуровыми "нового Интернета"

Как отмечает Станислав Полозов, руководитель по внедрению решений блокчейн-платформы Emercoin, пока рано говорить о блестящем будущем TON, - амбициозный проект Павла Дурова по структуре напоминает череду предыдущих неудачных ICO с громким началом и печальным концом. По словам Полозова, настораживает похожесть сценария на предыдущий кейс с громкой рекламной компанией и сбором средств для блокчейн-платформы Universa, когда на поверку проект оказался нереализуемым, а сбор средств – в той или иной форме - мошенничеством.

"С TON-ом тоже заявлена очень высокая планка (скажем так, набор несуществующих на сегодняшний день технологий) и весьма амбициозные задачи. Но, с другой стороны, Дуров в свое время запустил Telegram на деле доказав, что в точности выполняет свои обещания. Поэтому хочется верить, что в лице TON мы скоро увидим новый позитивный и интересный виток в развитии блокчейна, по успешности не уступающий проекту Ethereum" - пояснил Полозов.

Этот своеобразный отчет перед инвесторами может быть хорошим поводом напомнить о TON всем тем, кто о нем слышал, но начал забывать, предположил Алексей Никушин, аналитик в сфере интернет-технологий и автор telegram-канала "Интернет-аналитика", который также ознакомился с текстом отчета TON для инвесторов.

"Письмо содержит множество технических нюансов и, скорее всего, направлено в какой-то мере на гиков и энтузиастов, которые, понимая о чем речь, смогут сразу подготовить сервисы для платформы", - добавил он. По мнению Никушина, на первом этапе будет презентована закрытая версия TON, пользоваться которой сможет лишь ограниченное количество людей на первом этапе. "С точки зрения сбора средств может иметь место какая-либо краудфандинговая компания, позволяющая всем желающим так или иначе поддержать новую технологию", - считает аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама