Иван Скиртач Все статьи автора
16 октября 2018, 08:24 1423

"Воин–В" добивается мира с КИО. Компания оспорила отказ от продления инвестдоговора на реновацию

Генеральный директор строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко
Генеральный директор строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Компания "Воин–В" оспорила решение суда, который отказался продлить до 2024 года инвестдоговор застройщика со Смольным по реновации хрущевок.

Компания, принадлежащая Олегу Глущенко, подала жалобу на решение Арбитражного суда Северо–Западного округа, который в сентябре отказался утвердить мировое соглашение между застройщиком и комитетом имущественных отношений (КИО) о продлении срока действия инвестиционного договора на реновацию хрущевок в Кировском районе Петербурга.

"СПб Реновация" удвоит объемы строительства в Колпино

"СПб Реновация" удвоит объемы строительства в Колпино

1013
Павел Никифоров

Договор о реновации двух жилых кварталов района Ульянки (между пр. Стачек и ул. Лени Голикова, рядом с парком Александрино) был заключен в 2009 году. Там находится 15 хрущевок первых типовых серий, в которых живут 4 тыс. человек.

По договору застройщик должен был передать в собственность города 31,6 тыс. м2 для расселения жителей аварийного жилья, подлежащего сносу, или домов, планируемых к сносу в рамках развития застроенной территории. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 10 млрд рублей. Весной комитет по строительству оценивал объем выполненных обязательств инвестора по расселению менее чем в 2%.

За время действия инвестиционного договора, который истек в феврале 2018 года, компания "Воин–В" успела сдать в эксплуатацию лишь три жилых дома. Строительство еще нескольких зданий было заморожено, поскольку местные активисты добились в судах приостановки или отмены действия градостроительной и разрешительной документации.

Это стало одним из оснований для обращения компании в арбитраж с иском к КИО в 2017 году. В иске "Воин–В" указал, что исполнение инвестором обязательств по договору стало невозможным из–за многочисленных судебных разбирательств. Компания просила суд продлить истекающий инвестиционный договор, а также уменьшить площадь передаваемых в собственность города жилых помещений для расселения граждан на треть, до 21,4 тыс. м2. Суды первых инстанций отказали в удовлетворении жалоб застройщика, в сентября 2018 года решение подтвердила кассационная инстанция.

Мировое соглашение

В рамках последнего судебного спора стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения между КИО и компанией. Согласно ему в течение месяца город и застройщик должны подписать допсоглашение к инвестдоговору, в частности продлить срок его действия до конца 2024 года.

В августе КИО подписал схожее мировое соглашение с компанией "СПб Реновация", продлив с ней договор о реновации до 2029 года. Это мировое соглашение суд утвердил. Ранее "СПб Реновация" на торгах приобрела право развивать в Петербурге 22 квартала, где нужно расселить 977 тыс. м2 жилья.

"Воин В" остался без реновации

"Воин В" остался без реновации

20993
Мария Тирская

Как сообщили "ДП" в КИО, позиция комитета не изменилась, если суд утвердит мировое соглашение с "Воин–В", то Смольный пойдет на продление инвестиционного договора, а компания сможет продолжить работы в районе Ульянки.

Между тем арбитраж в сентябре отказал "Воин–В" и КИО в мировом соглашении, указав, что договор между застройщиком и городом был заключен по результатам аукциона. По закону его изменение возможно, если оно не повлияет на условия, имевшие существенное значение для определения цены на торгах. Суд тогда счел, что сроки действия инвестдоговора и площадь передаваемого городу жилья существенно влияли на стоимость контракта.

В компании "Воин–В" не исключают, что в будущем могут обжаловать не только отказ в мировом соглашении, но и само решение суда кассационной инстанции по иску к КИО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама