Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
15 октября 2018, 21:51 1164

Российские индексы растеряли рост

В понедельник на российском фондовом рынке наблюдался негативный тренд, вызванный снижением цен на нефть до $80 за баррель марки Brent и повышением геополитических рисков. Индекс Мосбиржи уменьшился на 0,58%, до 2389,05 пункта, из-за сырьевых секторов, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, увеличился на 0,47%, до 1146,72 пункта, благодаря укреплению рубля к доллару на 50 базисных пунктов, несмотря на снижение цен на нефть.

Торги на Московской бирже начались на мажорной ноте благодаря росту нефтяных котировок в утреннюю сессию. Сообщение Евросоюза о новых санкциях против России за кибератаки и химоружие не смогло оказать негативного влияния на котировки. Однако уже через полчаса торгов акции российских компаний начали снижаться вслед за азиатскими индексами, которые закрылись по итогам понедельника в красной зоне. В лидерах падения значились экспортоориентированные компании, давление на которые оказывало укрепление рубля к доллару до отметки ниже 65,5 рубля впервые за 2 недели.

Коротка паника. Биржевые игроки нервничают и распродают активы

Коротка паника. Биржевые игроки нервничают и распродают активы

1009
Александр Пирожков

Публикация операционных показателей НЛМК за III квартал, согласно которым компания увеличила производство стали до исторически максимальных 4,4 млн тонн, не смогла поддержать котировки акций НЛМК, они упали на 1,94%.

После полудня цены на нефть марки Brent закрепились в диапазоне $81-$81,4 за баррель, несмотря на сообщение о том, что добыча нефти в России в октябре достигла 11,4 млн баррелей в сутки. Это на 453 тыс. баррелей выше обязательств по сделке ОПЕК+. Тем не менее после открытия торгов в США цены на нефть приступили к снижению, несмотря на рост геополитических рисков на фоне исчезновения саудовского журналиста. В результате российский индекс закрылся в минусе.

В ближайшие дни волатильность, вызванная коррекцией американских индексов на прошлой неделе, сохранится, однако в случае успешного старта сезона отчетов за III квартал в США индекс Мосбиржи может подняться выше 2420 пунктов. Участники рынка продолжат следить за динамикой цен на нефть, поскольку нефтегазовые компании занимают более половины индекса Мосбиржи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама