Инна Рейхард Все статьи автора
15 октября 2018, 23:31 379

Представление началось. Перед переназначением вице–губернаторов прокуратура стала изучать их деятельность

Фото: Ваганов Антон Купить фото

В минувшую пятницу городская прокуратура объявила об открытии горячей линии о нарушении прав инвесторов. А вчера стало известно о ее претензиях к вице–губернатору Сергею Мовчану. Если эти события и не связаны друг с другом, они явно находятся в одном и том же тренде.

Пришли к Мовчану

Прокуратура проверяла исполнение программы "Развитие предпринимательства и потребительского рынка", за которую отвечает, как ни странно, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), курируемый Сергеем Мовчаном. И нашла "многочисленные нарушения бюджетного законодательства, а также законодательства о защите конкуренции". По поводу чего вице–губернатору вынесено представление.

Такая бумага — довольно формальная вещь, тем более что, как говорится в сообщении прокуратуры, вице–губернатор уже велел виноватым исправиться. В надзорном ведомстве "ДП" подтвердили, что проверка была плановой и началась давно.

Однако сам факт ее появления именно сейчас примечателен. Сергей Мовчан, как и прочие вице–губернаторы, находится в подвешенном состоянии — ни одного из них новый хозяин Смольного на работу еще не взял. И в этом контексте такая новость — для чиновника не лучший сюрприз. Сам Сергей Мовчан в отпуске, поэтому прокомментировать вопросы "ДП" не смог.

Горячая линия про инвесторов, в рамках которой прокуратура призывает сообщать информацию о нарушениях "при взаимодействии с комитетом имущественных отношений, комитетом по инвестициям и Службой государственного строительного надзора", тоже может дать богатый материал для обоснования заранее принятых кадровых решений.

Не исключено, что горячая линия прокуратуры — своеобразная форма аудита инвестиционного блока, которую проводит и.о. губернатора.

Плохо развивали

Как следует из представления прокуратуры, в 1999 году КРППР передал помещения бизнес–инкубатора в ДЦ "Кристалл" управляющей компании "РЭО "Сервис" и вплоть до настоящего времени продлевал договор с ней без проведения конкурсов или аукционов.

"Мы нормально оцениваем эту ситуацию, была плановая проверка прокуратуры — они выявляют нарушения, затем мы собираемся, обсуждаем с ними вопросы и прорабатываем их. Это рутина", — заявил "ДП" Эльгиз Качаев, глава КРППР. Комитет примет меры, сказал он.

Между тем в компании "РЭО "Сервис" не сомневаются в законности своей работы. "РЭО "Сервис" управляет бизнес–инкубатором на ул. Седова в соответствии с договором, который был заключен с КУГИ (КИО) в 1999 году, и на тот момент требований к проведению конкурсных процедур не существовало, — объясняет Марина Суровая, глава отдела по развитию компании. — Инкубатор осуществляет поддержку предпринимателей в соответствии с требованиями Министерства экономического развития РФ, нормативными актами и пр. При этом управляющая компания не получает правительственного финансирования и работает за счет собственных средств".

В КИО заявили "ДП", что уже приняли меры: "По закону о защите конкуренции такой договор должен заключаться на новый срок по результатам конкурсных процедур. Однако изначально он был подписан еще до вступления этого закона в силу. Сейчас компании ("РЭО "Сервис") направлено уведомление о расторжении договора, заключенного в 1999 году".

Кроме того, в предписании прокуратуры сказано, что одной из задач программы "Развитие промышленности…" является эффективное использование инновационного потенциала города. Несмотря на это, "деятельность Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия фактически не велась с 2014 года".

В самом фонде на запрос "ДП" не ответили. Впрочем, известно, что в июле 2018 года суд начал рассматривать уголовное дело в отношении его директора Рифата Исляева — он подозревается в выводе 200 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама