Денис Лебедев Все статьи автора
16 октября 2018, 05:55 260

Помогите чем можете. Что стоит за льготным кредитованием бизнеса

Правительство РФ не снижает градус поддержки малого бизнеса. В последних сводках — снижение максимально возможного кредита по льготной программе под 6,5% годовых. Если раньше малые и средние компании могли претендовать на кредит 1 млрд рублей, то теперь только на 400 млн.

Число зарегистрированных в Петербурге компаний, получавших помощь по федеральной программе, исчисляется сотнями. По стечению обстоятельств на самую большую сумму были поддержаны строительные компании, причем далеко не самые малые. В основном у нас выдавались госгарантии по кредитам. Самая большая — 331,7 млн рублей — получена фирмой, числящейся микропредприятием, но при этом являющейся близкой "родственницей" ГК "Пионер". Из промышленников крупнейшие получатели помощи — поставщик судового оборудования и бумажная фабрика. Есть еще программа льготного лизинга, но она идет не так бодро: за 2017–2018 годы в городе получилось помочь только одной фирме на 19 млн рублей.

Распорядитель этого аттракциона неслыханной щедрости — АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП). Правда, даже в собственных отчетах корпорация признает, что средняя ставка по ее кредитам совсем не 6,5%, как это рекламируется чиновниками, а заметно выше.

Примечательно, что снижение максимального кредита подается как "повышение доступности льготного кредитования". Логика, видимо, примерно та же, что и с "усовершенствованием пенсионной системы". Мол, ну кредиты же будут меньше, так что выдать их можно будет больше. Выдавать черное (ну или серое) за белое — вообще в тренде у властей. Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман, до того как начать поддерживать малый бизнес, с 2006 года развивал рынок доступного жилья и содействовал развитию жилищного строительства. Трудно сказать, велика ли в том заслуга его лично, но с 2006 года стоимость 1 м2 жилья в Петербурге выросла с 57 тыс. до 108 тыс. рублей. Нетрудно себе представить логику, по которой этот рост тоже можно выдать за успех развития рынка доступного жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама