dp.ru Все статьи автора
14 октября 2018, 21:53 4299

"Bellingcat шесть месяцев молчал": в МИД назвали сливом спецслужб расследование по Скрипалям

Брифинг официального представителя МИД РФ М.Захаровой
Брифинг официального представителя МИД РФ М.Захаровой
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Серия публикаций международной инициативной группы Bellingcat по инциденту в Солсбери является информацией, полученной от британских спецслужб группы перед выступлением делегации Великобритании на Генеральной Ассамблее ООН. Об этом в интервью телеканалу «Россия-1», вышедшем в эфир на Дальнем Востоке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Серия "шпионского сериала". Захарова ответила на слухи о российском перебежчике в деле Скрипалей

Серия "шпионского сериала". Захарова ответила на слухи о российском перебежчике в деле Скрипалей

230

"Bellingcat не вел никакого расследования в отношении Солсбери. Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями. Он просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН", - сказала представитель МИД.

Захарова отметила, что как и в истории с малайзийским Boeing, группа Bellingcat выдавала за расследование материалы, предоставленные западными спецслужбами. «Но по Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, есть просто использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов», - подчеркнула она.

Накануне Захарова назвала Bellingcat «сливным инструментом», так как организация не является ни СМИ, ни каким-либо официальным ведомством, а в 10 октября обвинила ее в сотрудничестве со спецслужбами. По словам Захаровой, ни одно СМИ не может позволить себе того, что делает Bellingcat.

Ранее сотрудники инициативной группы Bellingcat объявили, что им стало известно имя второго подозреваемого по делу Скрипалей, который ранее фигурировал в СМИ как Александр Петров. По их словам, под этим именем скрывается военный врач, офицер ГУ ВС РФ Александр Мишкин. В сентябре группа сообщила, что узнала настоящее имя Руслана Боширова, которого также подозревают в отравлении Скрипалей. Им, по версии группы, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига. По версии британской стороны, Мишкин и Чепига, скрываясь под псевдонимами Петрова и Боширова, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нервно-паралитическим ядом "Новичок". В Москве причастность к атаке отрицают.

Новости партнеров
Реклама