Вас вызывают на огневой рубеж. Практическая стрельба как искусство

Автор фото: Татьяна Слышова
Автор фото: Татьяна Слышова
Прошлый раз в рубрике "Спорт–краш–тест" много внимания я уделил вопросу: где научиться фехтовать так, чтобы выигрывать любые дуэли? Эта тема (как и многие другие в России) была навеяна политикой, а точнее вынесенным в Государственную думу законопроектом по введению Дуэльного кодекса.
Но, как известно, сатисфакцию дворяне получали не только с помощью холодного, но и огнестрельного оружия. Два русских поэта погибли именно в пистолетных дуэлях (как и многие персонажи их произведений, кстати). Поэтому обойти вниманием искусство стрелять непростительно.
Для того чтобы разобраться, сложно ли мужчине научиться владеть пистолетом, я направился в Городской стрелковый центр ДОСААФ на Аптекарском пр., 14. Изучив, чему здесь обучают — а ассортимент занятий широкий, палят из различных видов оружия и по разным правилам, — не смог удержаться, чтобы не попробовать, что же такое практическая стрельба.

Как в кино

Это похоже на то, как показывают в голливудских фильмах огневую подготовку полицейских и военных. Оружие в руках, различные мишени, часть из которых движется, быстрые выстрелы. Ассоциация неслучайна — именно из подобных тренировок спецподразделений когда–то этот вид спорта и образовался. И распространился по миру, включая Россию, где в 1999–м была создана своя Федерация практической стрельбы, входящая в международную федерацию IPSC.
Участнику соревнований по этому виду спорта дается несколько мишеней, установленных в разных условиях, на разных дистанциях, и оружие (пистолет, ружье или карабин). Дальше он сам решает, в какой последовательности будет стрелять. Потом подсчитывают набранные очки — в зависимости от меткости стрелка, — которые делятся на время, потраченное на поражение мишеней. У кого итоговый коэффициент выше, тот выиграл.
Ну что же — будем пробовать. Ради чистоты эксперимента (все–таки в этой рубрике стараюсь оценить, насколько данным видом спорта сможет заняться с нуля мужчина 40+) берем человека, почти никогда не державшего в руках огнестрельное оружие, то есть меня. Стрелять приходилось только в армии из автомата Калашникова, пистолет — нечто неизведанное.
Инструктора Алексея Максимова, который берется обучать, впрочем, это не смущает. В процессе выясняется, что я далеко не первый такой. Алексей методично рассказывает о самом виде спорта, потом о пистолетах, из которых придется стрелять, и о правилах безопасности. А они здесь суровые — в руках не абы что, а боевое оружие. Поэтому инструктор, например, категорически запрещает направлять пистолет, даже разряженный, на что–либо, кроме мишеней. За подобную ошибку на соревнованиях спортсмена дисквалифицируют без рассуждений.
Дальше изучаем, как правильно стоять и держать пистолет в руках. В практической стрельбе, в отличие от привычной спортивной, стоят не боком к мишеням, вытянув руку с оружием далеко вперед. Постановка тела напоминает позу ковбоев в вестернах перед револьверной дуэлью (чувствуешь себя в этот момент Клинтом Иствудом). Ноги на ширине плеч, немного согнуты и напряжены, корпус развернут вперед, плечи расслаблены.
После того как это непростое задание выполнено, берем в руки пистолет. Правда, незаряженный. Следующий этап — учимся правильно целиться. Палец на спусковом крючке пока под запретом. Держим оружие двумя руками (так хват надежнее), направляем стволом к мишеням… "Не так", — отрезал Алексей. Оказывается, я слишком напряжен, это не позволит сделать правильный выстрел. Повторяю еще и еще.
И вот наступает момент истины — инструктор отработанными до автоматизма движениями загоняет в магазин несколько патронов, протягивает мне. На секунду задумывается, потом показывает на две ближайшие мишени. Расстояние до них небольшое, всего метров пять. Задача усложняется тем, что, во–первых, стрелять придется как можно быстрее. А во–вторых, правая мишень наполовину закрыта — она имитирует террориста, взявшего заложника.
Замираю. Жду. Команда. Хватаю со стола пистолет. Вставляю обойму, досылаю патрон в патронник. Вскидываю. Палец на спуск, два раза мягко нажимаю, по очереди целясь в одну и другую мишень. Пистолет грохает (хорошо, что надеты наушники, за этим тут следят внимательно), дергается в руках. Уверен, что не попал ни разу, но первый блин, как известно, и должен быть комом.
Инструктор Алексей следит за тем, чтобы я по окончании упражнения выполнил необходимые меры безопасности. Отщелкиваю магазин, оттягиваю на себя затвор, демонстрируя, что в стволе не осталось патрона, делаю контрольный выстрел (получается только щелчок, потому что боеприпасы закончились). Идем смотреть мишени.

Убить террориста

Увиденное переполняет эмоциями. Оказывается, мало того что я сумел поразить обе мишени, но еще и попал в нужный сектор в центре и сумел не "убить" заложника. Все–таки новичкам везет.
Возвращаемся на рубеж. Алексей разбирает ошибки — их, само собой, хватало. "Зарубочки" на будущее делаю. Тем более что следующее задание будет посложнее. Четыре выстрела: два быстро — в одну мишень, еще по одному — в две другие.
Два часа пролетают незаметно. Стреляю в разных вариантах — в том числе со сменой позиции (в эти моменты особенно тщательно приходится следить за направлением ствола). Максимальное количество выстрелов в очереди — пять. Для опытного спортсмена это, конечно, немного. Для меня же — непростое испытание.
Но все хорошее когда–нибудь заканчивается. Со вздохом сдаю наушники, уже ставшие родными, бросаю прощальный взгляд на тир. Уверен, что рано или поздно сюда вернусь. Чтобы пройти до конца вводный курс практической стрельбы и научиться владеть оружием.
Кстати, практической стрельбой можно заниматься в любом возрасте. Даже в шестьдесят не возбраняется участвовать в соревнованиях российского и международного уровня. И хотя это не самый бюджетный вид спорта (оружие, обвес и боеприпасы стоят немало), оно того стоит.