Партия чтецов. Россияне предпочитают бумажные книги электронным

 

Модная у интеллектуалов тема: как читать — с бумаги или с экрана? Адепты старой школы гордятся физической потребностью чувствовать типографские запахи и слышать шелест страниц. Не говоря уже о тактильных ощущениях от перелистывания. Более занятые чтецы, которым нравится считать себя еще и более продвинутыми, настаивают на чтении в электронном формате. С дисплея компьютера — в офисе, с экрана телефона — на досуге или в дороге. Это, мол, рациональней, потому что бумажные носители занимают много места и, в отличие от гаджетов, не всегда оказываются под рукой.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал, как соотносятся силы читающих партий. Социология свидетельствует: россияне читают новости в электронном виде (так поступают 67% опрошенных), а художественную литературу — в бумажном (56%). Новости с экрана с большим удовольствием потребляет молодежь 18–24 лет (среди них 89% читают, судя по всему, с мобильных гаджетов) и мужчины (72%). Бумагу выбирают женщины (66%) и старшее поколение (40% среди опрошенных 60+).
Конечно, надо сознавать разницу между чтением новостей и литературы. Для информации важны оперативность доступа и возможность выбора источника. Преимущество за "цифрой". Что касается литературы — интересен комментарий главы департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова: "Казалось бы, в отношении беллетристики в скором времени "цифра" должна победить бумагу. Но оказалось, это не так: бумага по каким–то причинам сохраняет привлекательность у любителей прозы и поэзии даже среди представителей поколения Z, или "цифровых людей". А вот в сфере non–fiction доминирование электронного формата можно объяснить несколькими причинами: широкой доступностью такой литературы, прежде всего научных и научно–популярных статей, в сети; особенностями выбора источников такого чтения — не все из них нужно читать от корки до корки; наконец, такие книги принято покупать реже, так как вероятность, что они заинтересует кого–то, кроме первого читателя, ниже, чем у худлита".