Юлия Дерябина Все статьи автора
10 октября 2018, 23:31 276

Проверяющие всех ведомств, объединяйтесь. Прокуратура совершенствует систему проверок

Фото: Евгений Асмолов

Прокуратура Петербурга рекомендовала проверяющим органам объединяться для проверок малого бизнеса. Это должно ослабить давление на предпринимателей.

До конца года прокуратура проработает план проверок контролирующих ведомств субъектов малого и среднего бизнеса на 2019 год. Из 35 организаций, в числе которых МЧС, Роспотребнадзор, Роспожнадзор, Госинспекция труда и даже Федеральная служба войск Нацгвардии РФ по Петербургу и Ленинградской области, в прокуратуру поступило около 19 тыс. заявлений о необходимости проверок, из них 5 тыс. обращений отклонено в силу отсутствия законных оснований на их проведение. В свою очередь, надзорное ведомство предлагает контролирующим органам со следующего года согласовывать даты визита к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям между собой, чтобы минимизировать давление, оказываемое на бизнес.

"Предположим, что сотрудники МЧС и Роспотребнадзора по расписанию должны наведаться оба к одному предпринимателю. На этот случай им проще бы было объединиться и сходить туда сразу в один день. Разумеется, это относится только к тем проверкам, которые обоснованны", — объясняет Юлиана Алексеева, старший помощник прокурора города по связям со средствами массовой информации.

Координация

Сами предприниматели давно изъявляли желание усовершенствовать систему проверок и одновременно принимать представителей всех государственных структур. "Сегодня согласно 294–му действующему закону РФ прокуратура принимает заявки на плановые проверки. Установить единое время для осуществления этих проверок со стороны двух–трех органов — это предложение, которое давно звучало от бизнеса, — говорит Александр Абросимов, бизнес–омбудсмен Петербурга. — Сейчас прокуратура взяла на себя координирующую роль с точки зрения проверки в один день".

Роман Пастухов, президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей, напомнил, что до введения моратория проверки проводились каждый год. "Сейчас проверки назначают не чаще 1 раза в 3–4 года. Идеальный вариант для предпринимателя — это комплексный план проверок. Приходит комиссия, в которой представлены прокуратура, Роспотребнадзор, налоговая инспекция, комитет по труду, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а также, например, есть представитель общественной организации, защищающей права бизнеса", — полагает Роман Пастухов.

Всем договориться

"Если проверка проводится одновременно по разным направлениям, но при этом ведомства смотрят одни и те же документы, то это предложение прокуратуры только на пользу. Но прежде всего необходимо выработать общие рекомендации, которые не будут противоречить друг другу. Если же к предпринимателю приходят контролеры с разными требованиями, то это дезориентирует малый бизнес", — полагает Леонид Аронов, генеральный директор группы компаний "Спецтехноприбор".

Сводный план проверок субъектов предпринимательства публикуется в начале текущего года на сайте Генпрокуратуры РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама