dp.ru Все статьи автора
10 октября 2018, 08:57 280

Подачу заявок на проект аэроэкспресса до Пулково продлили из-за РЖД

Двухэтажный "Аэроэкспресс" до аэропорта Внуково на Киевском вокзале в Москве.
Двухэтажный "Аэроэкспресс" до аэропорта Внуково на Киевском вокзале в Москве.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Комитет по инвестициям Петербурга продлил до 28 ноября срок подачи заявок на участие в конкурсе на строительство и эксплуатацию линии аэроэкспресса от Витебского вокзала до аэропорта Пулково, сообщает пресс-служба комитета. Победитель, как и в первой заявке, будет определен в марте 2019 года. Причиной переноса, как пояснили в Смольном, стало обращение РЖД, связанное с вопросами согласования деталей реализации проекта.

"Аэроэкспресс" до Пулково запустят в 2022 году

"Аэроэкспресс" до Пулково запустят в 2022 году

1180
Мария Тирская

"Причиной переноса сроков приема заявок стало обращение руководства ОАО "Российские железные дороги" в адрес правительства Санкт-Петербурга по вопросам согласования деталей реализации проекта. Городом принято решение пойти навстречу ОАО "РЖД" и до обновленной даты подачи заявок на участие в конкурсе обсудить интересующие компанию вопросы в рамках сформированной рабочей группы", – пояснили в комитете по инвестициям.

От будущего концессионера ждут проект строительства и эксплуатации двухпутной электрифицированной линии от аэропорта Пулково до железнодорожной станции Шушары. Дальше – до Витебского вокзала, по предварительным расчетам института "Ленгипротранс", аэроэкспресс пойдет по действующей железной дороге. Всего 16 из 24 км трассы пройдет по путям РЖД. В монополии заявили, что с ней не согласовали вопросы по примыканию к действующим путям, конечной станции и по затратам на расширение инфраструктуры.

Тендер на строительство аэроэкспресса до Пулково был объявлен в конце июля. Заявки от участников ждали до 10 октября. Ориентировочная стоимость проекта – 18,8 млрд рублей. Из них не менее 8,8 млрд рублей – частные инвестиции. Проект предполагается реализовать на основе государственно-частного партнерства. Соглашение о реализации проекта подписали на ПМЭФ-2018 исполнительный директор ООО "Аэроэкспресс" Валерий Федоров и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Срок соглашения составит 30 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама