Неравенство как сильная мотивация. "Неженская" профессия хирурга

 

Сегодня, в XXI веке, женщин в медицине значительно больше, чем мужчин. По официальным данным, в современной России доля женщин среди врачей составляет 70%. Вопрос о гендерном неравенстве при таком раскладе, кажется, не должен подниматься совсем, но сфера медицины до сих пор считается неженской.
Я выбрала для себя хирургию в 12 лет, затем поступила в специализированный лицей при медицинском институте. У меня никогда не было сомнений в том, что этот путь — единственный верный в моей жизни. На протяжении всей моей профессиональной деятельности меня спрашивают, почему я выбрала для себя медицину и в частности хирургию, а я никогда не могла найти в таких случаях "правильный" ответ.
На третьем курсе я начала ходить в студенческое научное общество при хирургической кафедре, оставалась на дежурства, старалась попасть на операцию и поучаствовать в ней. Чем больше я проникала во все тонкости работы, чем больше времени проводила в коллективе, тем чаще слышала от окружающих, именитых мужчин–хирургов, что женщине в хирургии не место. Вопреки всему я упорно шла к своей цели, делала все, чтобы доказать профессорам, что для меня есть место в хирургии, и потому работала на 150% лучше, чем окружающие.
Бесконечные комментарии о неженском деле, высказываемые сомнения в мой адрес и недоверие стали для меня сильной мотивацией. Неравенство может стать фактором, который тормозит наше развитие, не дает достигать целей, становиться лучшими в своем деле. Но и стимулировать нас к активному развитию оно тоже способно. В своей работе я не столкнулась с тем гендерным неравенством, которое не позволило бы мне осуществить самое заветное желание — стать хирургом.
Сегодня я — кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением, доцент кафедры факультетской хирургии им. И. И. Грекова СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Да, в моей сфере, которая считается мужской, специалист должен обладать стальными нервами, сильным характером и несокрушимым желанием помогать людям. Но гендерное неравенство, как мне кажется, здесь действует больше в голове конкретного человека, для которого именно эта сфера не является подходящей. Безусловно, сама хирургия не терпит слабых, нерешительных и не готовых отдаться делу полностью, без остатка, но, отсеивая нехирургов, она, абсолютно точно, не смотрит на пол.
Я из тех, кто с детства знал, кем хочет стать, и неуклонно шел к своей цели, но во многом моему профессиональному успеху способствовали скептически настроенные коллеги–мужчины, те, которые не верили в возможность женщины заниматься хирургией, вырастили из меня сильного, бесстрашного, уверенного, знающего, целеустремленного специалиста. Я благодарна каждому из них.
Не важно, кем мы родились, важно то, кем хотим стать. Еще Сенека Младший говорил: "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". Если вы знаете, чего хотите, и готовы трудиться, будь вы женщиной или мужчиной, вы добьетесь своей цели. Мой пример в хирургии — тому доказательство.
Инна Коткас, заведующая хирургическим отделением, доцент кафедры хирургии им. И.И. Грекова СЗГМУ им. И.И. Мечникова