Играть вдолгую. Экономический Нобель как знак

 

Присуждение Нобелевской премии по экономике Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру, состоявшееся вчера, — это очередное напоминание всем, кто отвечает за экономику, о приоритетности долгосрочного планирования над краткосрочным. Оба этих американских экономиста в своих работах мыслили скорее десятилетиями, чем годами. Как отметили в оргкомитете премии, они разработали методы прогнозирования долгосрочного и устойчивого экономического роста с учетом имеющихся в обществе знаний, а также климатических и природных факторов.
Премирование Нордхауса можно расценивать также как щелчок по носу президенту США Дональду Трампу, инициировавшему выход своей страны из Парижского соглашения по климату. Ведь Нордхаус еще в 70–х годах прошлого века стал одним из авторов теории об угрозе глобального потепления. Именно против этой угрозы направлено Парижское соглашение, согласно которому подписавшие его страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 градусов по Цельсию и прикладывают усилия для ограничения этого роста величиной 1,5 градуса. Вчера же Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН щелкнула Трампа по носу еще раз, опубликовав доклад о необходимости сдержать глобальное потепление и ограничить рост температуры на Земле в рамках 1,5 градуса по Цельсию, "чтобы избежать серьезнейших последствий для жизни на планете".
Пол Ромер прославился тем, что доказал: основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в научные исследования и человеческий капитал. По теории Ромера, экономика, располагающая богатыми ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, в долгосрочной перспективе имеет лучшие шансы на рост, чем экономики, превосходящие ее по другим направлениям, но лишенные этих преимуществ. По сути, если верить Ромеру, как бы ни были велики природные богатства той или иной страны, как бы ни было выгодно ее географическое положение и т. д., если она не заботится о появлении на своей территории лучших работников и новейших научных разработок, то ей в долгосрочной конкуренции ничего не светит. Есть над чем подумать.