Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
7 октября 2018, 14:09 439

Агент на выезд. Почему у Акинфеева нет импресарио

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Уход Игоря Акинфеева из сборной дает возможность посмотреть на его персону с точки зрения футбольного бизнеса. Как и несколько других ведущих игроков ЦСКА начала XXI века, он не имеет агента. Причем вратарь на протяжении карьеры подчеркивал, что ему и не нужен человек, который занимался бы его делами и лоббированием интересов.

Со скидкой по медкарте. О принципах подбора футболистов

Со скидкой по медкарте. О принципах подбора футболистов

1222
Дмитрий Нечипоренко

Без всякой протекции он дебютировал в главной команде ЦСКА в 16 лет (кстати, это случилось в Кубке Премьер–лиги против "Зенита" на "Петровском"), а уже через год с небольшим впервые сыграл за сборную.

При этом единственным клубом Акинфеева остается ЦСКА, где он, скорее всего, когда–то и завершит свои выступления. Было бы возможным такое, если бы у Игоря был агент? Сомнительно. Любому агенту выгодно дергать своего клиента из клуба в клуб, выбивая для него подписной бонус, а для себя — комиссию. Достаточно взглянуть хотя бы на список команд в карьере российских сборников–старожилов в возрасте около 30. Почти всегда найдется три–четыре места постоянной прописки — и это без учета отъездов в аренду.

Что же могло ожидать Акинфеева, будь в руководстве ЦСКА не Евгений Гинер (который не позволяет агентам выкручивать ему руки), а рядом с футболистом — активный агент, знающий иностранные языки? Скорее всего, он мог бы съездить в Европу. Но вряд ли рассчитывал бы на приглашение от ведущего клуба большой пятерки. По крайней мере, первым же трансфером. Главная причина — в отсутствии паспорта ЕС. Да и дебютный контракт в Старом Свете был бы ниже, чем в ЦСКА. Впрочем, в случае быстрой адаптации и солидный клуб появился бы, и деньги стали бы больше тех, что он имеет в Москве. Но это в случае успеха. А без него можно было сесть на скамейку запасных и потерять уверенность в себе, хотя в России его все равно приняли бы обратно с распростертыми объятиями.

Другое дело, если бы у Акинфеева был среднестатистический российский агент, не имеющий хороших связей в дальнем зарубежье и говорящий только по–русски. Учитывая интерес к его клиенту, он устроил бы аукцион на игрока между топовыми российскими клубами. Практически точно Акинфеев заработал бы за свою карьеру больше, но лишился бы столь нужного вратарям покоя и мог оказаться в непривычном для него коллективе. Агенты насаждают мнение, что любому футболисту хотя бы раз в карьере нужно сменить клуб, выйти из зоны комфорта, принять вызов. Но ведь один из величайших футболистов в истории Лео Месси на профессиональном уровне играл только за "Барселону", и по странному стечению обстоятельств его делами занимаются отец и брат, а не сторонний дядя. Да и звездный новичок "Зенита" Клаудио Маркизио, который до поездки в Петербург отлучался из "Ювентуса" только в годичную аренду в "Эмполи", также обходится без импресарио.

Более того, его отсутствие только ускорило подписание контракта с сине–бело–голубыми.

Дмитрий Нечипоренко, футбольный селекционер

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама