dp.ru Все статьи автора
4 октября 2018, 14:50 201

АСВ продаст долг бывшего банкира Гительсона и его соучастников на 11,4 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проведет торги прав требований к бывшему председателю совета директора банка ВЕФК Александру Гительсону и его бывшим менеджерам, работающим в Инкасбанке, который входил в холдинг. Об этом в четверг, 4 октября, сообщается на сайте АСВ.

Суд в третий раз взыскал с Александра Гительсона и его топ-менеджеров 11 млрд рублей

Суд в третий раз взыскал с Александра Гительсона и его топ-менеджеров 11 млрд рублей

2439
Павел Горошков

На торги выставлены два лота: первый — права требования к Гительсону и Татьяне Лебедевой на 11,2 млрд рублей, а второй — права требования к председателю совета директора банка ВЕФК и Людмиле Саморуковой на 200 млн рублей. Отмечается, что торги пройдут 20 ноября.

В октябре 2017 года сообщалось, что Василеостровский районный суд Петербурга вынес постановление о заочном аресте экс-председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" Александра Гительсона.

Бывший глава банка ВЕФК Александр Гительсон было повторно объявлен в федеральный розыск 24 июля. Следствие считает, что с марта 2007-го по октябрь 2008 года Гительсон, возглавляя совет директоров банка ВЕФК, вместе с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым похитил из кредитной организации более 20 млрд рублей. Бибинов уже признал вину и получил 4 года условно.

Александр Гительсон уже отсидел в колонии с апреля 2013 года по май 2017 года за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти и 500 млн рублей у депутата Аднана Музыкаева. После чего покинул Россию и отправился в Австрию. В июне 2017 года австрийские власти согласились на привлечение Гительсона к уголовной ответственности. После чего банкира вызвали на допрос для предъявления обвинений, но он не явился, отправив вместо себя представителя.

В первый раз, в 2013 году, силовики задержали Гительсона в Вене. У них ушло на розыск 3 года. При задержании у Гительсона нашли четыре паспорта: гражданина Великобритании, островного государства Несис, России и карибского Сент-Китса. Два из них были выданы на чужое имя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама