dp.ru Все статьи автора
3 октября 2018, 09:23 140

Средняя цена полиса автокаско в России упала до минимума за 6 лет

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Во II квартале 2018 года средняя стоимость полисов каско, страхующих автомобиль от повреждений и угона, упала до минимума за последние 6 лет и составила 34,8 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА" "Итоги первого полугодия 2018 года на страховом рынке: второе дыхание".

Умный полис для аккуратной езды. Почему технологии медленно проникают на российский рынок автострахования

Умный полис для аккуратной езды. Почему технологии медленно проникают на российский рынок автострахования

842
Надежда Фёдорова

В I квартале за эту страховку в среднем платили 39,6 тыс. рублей, а во II квартале 2017-го — 41,9 тыс. рублей, отмечается в обзоре. На фоне снижения стоимости полиса общий объем собранных взносов по автокаско в первом полугодии 2018 года повысился на 3,1% к январю — июню прошлого года, притом что из-за увеличения продаж новых автомобилей число заключенных договоров выросло на 24,2%.

Падение стоимости аналитики объясняют изменением потребительского поведения автовладельцев: они стали переходить на более дешевые полисы автокаско — страховки, покрывающие только часть рисков, и страховки с франшизами (когда страховая компания оплачивает расходы выше указанной в договоре суммы, а ниже этой суммы — сам автовладелец).

Сейчас более половины всех полисов каско, по данным "Эксперт РА", продается с франшизой, из-за чего во II квартале 2018 года средняя выплата по страховке выросла на 9,5 тыс. рублей — до 88,9 тыс. рублей. В случае страховки с франшизой клиенты обращаются в страховую компанию только при серьезном ущербе, соответственно, число мелких выплат снижается.

Каско с франшизой популяризируют и банки — они отказались от требования полной страховой защиты находящегося в залоге автомобиля, сейчас они считают необходимым и достаточным условием страхование только от угона и полной гибели машины, сообщает глава департамента автострахования "Росгосстраха" Павел Бородин. "Понятно, что и автомобилисты, стараясь снизить расходы в целом на содержание машины, стали выбирать варианты страхования с франшизами или ограниченным набором рисков", — пояснил он.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама