Карашаш Ногаева Все статьи автора
3 октября 2018, 15:13 8362

От лайка до суда. Самые громкие дела за репосты в социальных сетях

Фото: Алена Марченко

Владимир Путин предложил смягчить 282 ст. УК РФ, касающуюся экстремизма. В России эту статью в последние годы все чаще называли рычагом для политических репрессий, а новостей об административных и уголовных делах за репосты, лайки и комментарии становилось все больше. Самые громкие дела за репосты в соцсетях — в обзоре "ДП".

Президент предложил отказаться от уголовной ответственность за действия, которые не представляют угрозы для безопасности страны и которые были совершены однократно. По данным Верховного суда, количество уголовных дел за репосты за последние 3 года резко увеличилось до 500 в год. Но как показывает практика, 282-я статья далеко не единственная, по которой могут осудить за комментарий и репост, их список гораздо шире.

В Госдуме пообещали переквалифицировать заведенные дела о репостах после поправки Путина

В Госдуме пообещали переквалифицировать заведенные дела о репостах после поправки Путина

122

Лето экстремистов

Напряженность и паника вокруг дел за мемы и репосты в социальных сетях достигла своего пика этим летом, когда сразу несколько громких уголовных дел подряд было возбуждено против жителей Алтайского края. Из-за широкого обсуждения и огласки этих случаев Mail.Ru Group была вынуждена обратиться к Госдуме и Верховному суду с просьбой амнистировать всех осужденных за подобные дела. Репутация компании, которая владеет крупными соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", после "алтайского экстремизма" сильно пострадала. В ходе судебных разбирательств по одному из дел выяснилось, что "ВКонтакте" предоставляет оперативникам по запросу все данные о деятельности своих пользователей, включая IP-адреса, с которых они заходили на страницу, историю изменений имени в аккаунте, пароля от станицы и прикрепления номера телефона, а также историю обращений в техподдержку. Администрация соцсети после возмущения пользователей вернула возможность полностью скрывать записи и подписки на своей странице от посторонних людей.

Все началось с жительницы Барнаула Марии Мотузной, на которую завели уголовное дело за экстремизм и оскорбление чувств верующих за 13 сохраненных мемов "ВКонтакте". По словам Мотузной, мемы были опубликованы в 2016 году на старую, уже удаленную страницу, среди них были картинки на темы религии и изображения, речь в которых шла о чернокожих. Официально оперативники обратили внимание на страницу Мотузной по заявлению двух студенток, которых адвокаты девушки называют профессиональными потерпевшими. Из-за заявлений тех же студенток дела были возбуждены против еще нескольких жителей Барнаула.

Например, 19-летнего Даниила Маркина обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за несколько мемов, среди которых была картинка с персонажем "Игры престолов" Джоном Сноу на кресте (по сюжету сериала персонаж сначала умирает, а затем воскресает).

Также "возбуждение ненависти или вражды" предъявили 38-летнему барнаульцу Андрею Шашерину, у которого на станице нашли несколько религиозных карикатур. 1 сентября Алтайский краевой суд отправил Шашерина на принудительную психиатрическую экспертизу, несмотря на то что он предоставил суду заключение эксперта о своей вменяемости. Экспертиза была назначена на основании того, что Шашерин "утаивал" свои переживания и заявлял в суде "нелепые ходатайства".

Четвертое алтайское дело было возбуждено против жителя и бывшего депутата города Заринска Антона Ангела. По результатам лингвистической экспертизы центра "Э" оперативники пришли к выводу, что у Ангела присутствует ненависть к определенной национальной группе — евреям, хотя какие конкретно публикации стали основой для такого вывода, Ангелу долгое время не сообщали.

Дело за историю

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за лайки и репосты

223

Часто причиной обвинения становятся исторические публикации, на которых есть изображения нацистской свастики или других запрещенных символов. В 2015 году Роскомнадзор выпускал пояснение, в котором объявил, что демонстрация подобной символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Тем не менее число таких уголовных дел продолжает расти.

Так, например, в конце января в Архангельске суд признал виновным 59-летнего Михаила Листова в публичной демонстрации нацистской символики. Мужчина опубликовал у себя на странице хрестоматийное фото Парада Победы 1945 года, где советские солдаты несут спущенные флаги Третьего рейха. Фото часто публиковалось в учебниках истории. По словам Листова, он опубликовал фотографию как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации запрещенной атрибутики.

Приговор Листову отменили после того, как в интернете стартовала кампания в его защиту.

Похожий случай произошел в октябре 2017 года, когда житель Краснодарского края попытался продать в интернете пряжку времен ВОВ. При этом изображений свастики, по информации региональных СМИ, на ней не было. Хотя это все равно не помешало возбудить против него уголовное дело по публичной демонстрации нацисткой атрибутики.

Дело Чудновец

Пожалуй, одним из самых громких судебных разбирательств из-за публикации в социальных сетях является дело воспитательницы Евгении Чудновец, которую обвинили в распространении детской порнографии. Чудновец сделала репост присланного ей ролика, на котором издевались над несовершеннолетним. Чудновец разместила под постом осуждающий комментарий и, по ее словам, хотела таким образом привлечь внимание к проблеме. Тем не менее спустя несколько часов она удалила пост, но сам факт публикации был зафиксирован, после чего против Чудновец было возбуждено уголовное дело.

Воспитательницу приговорили к 6 месяцам лишения свободы в колонии, при этом прокуратура требовала лишить Чудновец свободы на 5 лет. Позже срок девушке все же сократили до 5 месяцев.

Дело Чудновец вызвало невероятный резонанс в обществе. В ее защиту высказывались политические деятели, журналисты и правозащитники. В конце концов об уголовном деле против воспитательницы сообщили Владимиру Путину на пресс-конференции. После этого отношение к Евгении Чудновец со стороны следствия резко изменилось, и девушка в конце концов оказалась на свободе. Тем не менее этот случай показал, что наказание за репост в России может быть более жестким, чем даже за убийство.

Первое дело за репост в Telegram

По статистике правозащитных организаций большая часть дел за репосты приходится на социальную сеть "ВКонтакте". Поэтому мессенджер Telegram, который к тому же с весны этого года официально заблокирован Роскомнадзором, считался относительно безопасным местом.

Тем не менее в апреле этого года был задержан первый человек за репост в Telegram. Им стал 31-летний Дмитрий Третьяков из Приморского края, который сделал репост в чат "Операция Утка" (чат сторонников Алексея Навального) из канала активиста Аркадия Бабченко, где тот предлагал организовать более радикальную форму протеста с применением коктейлей Молотова и созданием баррикад. Третьякову вменили публичные призывы к свержению конституционного строя России. В чате состояли более 500 человек, и кроме них никто видеть его репост не мог.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама