Камила Мирзакаримова Все статьи автора
4 октября 2018, 10:24 1212

Бизнес старшего возраста. "Агентство ЮСИ" вложило в расширение пансионата для пожилых 6 млн рублей

Фото: Игорь Гришин

Саида Султанова расширяет бизнес: ее пансионат для пожилых людей превращается в медико–реабилитационный центр, способный вместить 110 постояльцев.

О том, что Саида Султанова открыла пансионат для пожилых людей, "ДП" первый раз рассказал в 2015 году. Тогда совместно с партнером бизнесвумен запустила центр площадью 420 м2, рассчитанный на 35 постояльцев. Оборот компании составлял менее 1 млн рублей в месяц.

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

43519
Маргарита Арановская

К 2017 году бизнес расширился: комплекс переехал на новую площадку 650 м2 на Кондратьевском проспекте, количество мест увеличилось до 45. В новом помещении пансионат стал работать под названием "Победа и жизнь", для его управления было привлечено ООО "Агентство ЮСИ", принадлежащее Султановой.

Быстрые темпы

В марте 2018 года пансионат снова увеличился. Его площадь теперь составляет 1,6 тыс. м2. Помещения были в субаренде, в перепланировку и оборудование новой площадки предпринимательница вложила около 6 млн рублей. Окупить затраты она планирует за 3 года. В ближайшее время пансионат станет медико–реабилитационным центром, способным обслуживать 110 человек. Сейчас в пансионате проживают 62 человека.

Общий фонд оплаты труда компании составляет 800 тыс. рублей ежемесячно. Выручка в 2017 году превысила 67 млн рублей, а с января по август 2018 года — 103 млн рублей. Столь высокие быстрые темпы роста Саида Султанова объясняет увеличением спроса на услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми. "Благодаря 442–ФЗ, по которому бюджет частично компенсирует размещение пенсионеров, загрузка пансионатов увеличилась. Постоялец вносит не больше 75% своей пенсии, вне зависимости от ее размера. Остальное доплачивает государство", — рассказывает предпринимательница.

По подсчетам Саиды Султановой, месячное содержание и уход за одним постояльцем обходится в 60–70 тыс. рублей. Средства из бюджета компания получает спустя 4–5 месяца после поступления человека в пансионат. Это связано с отчетностью, которая предоставляется раз в квартал.

Такой разрыв во времени во многом сдерживает предпринимательницу от расширения бизнеса. Однако вскоре, говорит Саида Султанова, все организации, предоставляющие социальные услуги, перейдут на электронный документооборот, что позволит фирмам получать компенсацию уже спустя 1,5–2 месяца.

Пока Саида Султанова не ставит целью открывать сеть пансионатов. Но если компании удастся найти инвестора, то такая возможность не исключена. Тем более, как прогнозирует бизнес–леди, рынок социальных услуг будет расти. "Люди все больше приходят к пониманию, что квалифицированный уход за пожилыми в условиях стационара — это нормально", — подчеркивает Саида Султанова.

Диверсификация на 70 млн рублей. Стоматологические клиники расширяют услуги для детей

Диверсификация на 70 млн рублей. Стоматологические клиники расширяют услуги для детей

2150
Екатерина Фомичева

Она также отмечает, что в городе за последние годы сложилась хорошая школа ухода: профессионалов в отрасли стало больше.

Рынок развивается

Тамара Бондаренко, исполнительный директор НП "Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению", отмечает, что после вступления в силу в 2015 году закона № 442–ФЗ для рынка начали проясняться правила взаимодействия с государством. Петербург шагнул еще дальше: город выдает участки для строительства пансионатов. В частности, концессионное соглашение с гериатрическим центром УК "Опека СПб" в Репино предусматривает строительство на участке 2,1 га здания пансионата площадью 7,3 тыс. м2. Комплекс будет рассчитан на 275 коек, из которых 175 мест займут коммерческие клиенты. Остальные 100 мест будут субсидироваться из бюджета.

Впрочем, до сих пор есть множество факторов, сдерживающих развитие рынка социального предпринимательства.

"Бизнесмены, которые готовы вкладывать деньги в расширение сферы услуг для пожилых людей, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне", — говорит Тамара Бондаренко. Их опасения связаны в том числе с увеличением количества серых игроков на рынке.

"Есть компании, которые открывают пансионаты в ненадлежащих условиях, в квартирах, где нет специального оборудования, пользуясь тем, что существует постоянная востребованность услуг по уходу за пожилыми людьми", — говорит эксперт.

По данным специалистов, в Петербурге и Ленинградской области услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми сегодня оказывают свыше 60 операторов. На рынке частных пансионатов для пожилых в городе и области работает более 100 объектов размещения. Из 3,1 тыс. мест, находящихся в предложении, к качественным эксперты относят около 1 тыс. мест. Годовой объем рынка частных пансионатов для пожилых в регионе оценивается в 1,2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама