Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
27 октября 2015, 12:07 5855

Как открыть пансионат для пожилых за 2 млн рублей и достичь годового оборота 10 млн

Саида Султанова и Илья Денисов, АНО «Многая лета», пансионат для пожилых людей.
Фото: Ермохин Сергей

Предприниматели Саида Султанова и Илья Денисов рассказали "ДП" о том, как за пять шагов открыть в Петербурге пансионат для пожилых людей, вложив 2 млн рублей, и достичь годового оборота 10,2 млн рублей.

Предприниматели Саида Султанова и Илья Денисов открыли в Петербурге пансионат для пожилых людей за 2 млн рублей.

Как в Петербурге открыть салон дизайна бровей с оборотом до 10 млн рублей

Как в Петербурге открыть салон дизайна бровей с оборотом до 10 млн рублей

1902
Марина Васильева marina.vasilyeva@dp.ru

Это второй бизнес–проект Саиды Султановой: 17 лет назад она открыла и возглавляет собственное агентство, которое подбирает для клиентов нянь и сиделок.

1. Условия

В пансионате должны быть услуги по реабилитации постояльцев, присмотр 24 часа, витаминизация, питание до 7 раз и т. д.

Стоимость 1-го этапа: 400 тыс. рублей; срок выполнения: 30 дней

2. АНО и ООО

Сопровождение документов для оформления АНО — от 50 тыс. рублей. Срок оформления — от 3 до 6 месяцев.

Госпошлина — 4 тыс. рублей, нотариус — 2–2,5 тыс. рублей, печать — 1 тыс. рублей, р/с — до 1,5 тыс. рублей.

Сеть пансионатов для пожилых "Опека" собирается продавать франшизу в регионах

Сеть пансионатов для пожилых "Опека" собирается продавать франшизу в регионах

2050
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Открытие ООО — 2 недели, юридическое сопровождение — до 12 тыс. рублей.

Стоимость 2-го этапа: 20–70 тыс. рублей; срок выполнения: 14–180 дней

3. Площадь и оборудование

Помещение из расчета 15 м2 на 1 человека (5 м2 жилое, 10 м2 — вспомогательные). Идеален экономически пансионат на 30 человек (450 м2). Аренда — 1 тыс. рублей за 1 м2. Нужно: первый этаж здания, полы на одном уровне, функциональные кровати, коляски, санитарные комнаты.

Стоимость 3-го этапа: от 1 млн рублей, срок выполнения: 14–180 дней

4. Медицинский персонал

Нужно 12 санитарок (сутки через трое, четыре смены), старшая медсестра, сестра–физиотерапевт, повар, завхоз, соцработник — он поддер­живает эмоциональную связь с родственниками. Зарплата персонала — 600 тыс. рублей в месяц.

Стоимость 4-го этапа: от 600 тыс. рублей, срок выполнения: 30 дней  

5. Поиск клиентов

Рекламу нужно размещать в соцсетях "Вконтакте", Facebook, а также в больницах на информ­стендах. Расходы — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей ежемесячно.

Стоимость 5-го этапа: 30–50 тыс. рублей; срок выполнения: 30 дней

Расходы–доходы:

Стоимость места — от 1,5 до 4,5 тыс. рублей в день. При обороте 850 тыс. рулей в месяц с 30 мест расходы — от 50 до 70%. Налоги — упрощенка, 6%. Рентабельность — до 36%. Итого годовой оборот: 10 млн 200 тыс. рублей.

Бизнес третьего возраста

Путь в социальный бизнес для Саиды Султановой начался в 1998 году, когда она искала няню для своего ребенка. Личный спрос привел к идее открыть компанию по подбору персонала "ЮСИ". Инвестиции в тот момент составили 300 тыс. рублей. Сейчас в фирме работают 14 человек, которые подбирают около 100 нянь и сиделок ежемесячно. Оборот компании составляет 3,4 млн рублей в месяц.

Весной 2015 года вместе с бизнес–партнером Ильей Денисовым предприниматель открыла пансионат для пожилых людей "Многая лета" (АНО "Многая лета", ООО "Социально–реабилитационный центр"). Помещение в объекте нежилого фонда компания взяла в целевую субаренду. На 400 м2 разместились 10 жилых комнат для постояльцев, столовая, гостиная, оформленная в стиле 1960–70–х (время молодости обитателей пансионата), санитарные комнаты и прочее. В пансионате полы везде на одном уровне, нет порожков, о которые можно споткнуться, мебель с закругленными краями, без углов. Вместе с ремонтом, закупкой мебели (специальные функциональные кровати удалось найти на "Авито") и оборудования затраты на открытие центра составили более 2 млн рублей из личных средств совладельцев компании. Окупить вложения они планируют за 3 года.

Тонкости дела

Пансионат рассчитан на 31 место, здесь четыре комнаты (по 30 м2) на четверых и шесть (по 15 м2) — на двоих человек, сейчас в нем проживают 15 постояльцев и работают 15 сотрудников (фонд зарплаты 300 тыс. рублей в месяц), большинство — медицинский персонал. Оборот компании — 800 тыс. рублей в месяц.

Стоимость проживания для всех категорий подопечных одинакова (1,2 тыс. рублей в многоместной комнате, 1,5 тыс. рублей — в двухместной). Разница в оплате зависит от вида реабилитации. Здесь помогают людям после инсульта и инфаркта, травмы шейки бедра, после полостных операций, осуществляют суставную реабилитацию. Комнаты в пансионате наделены поэтичными названиями: "Ялта", "Сочи", "Симферополь", "Таллин", "Париж" и т. д. "Мы специально поднимали архивы газет и смотрели, какие города чаще всего упоминались в прессе. Нам хотелось сделать пансионат и технически современным, и в то же время уютным для людей, которые будут в нем жить", — рассказывает Саида Султанова. На стадии оформления документов, благодаря тому что Илья Денисов по профессии юрист, компания смогла сэкономить на услугах посредников. Однако Илья Денисов говорит: чтобы открыть АНО — автономную некоммерческую организацию, — потребовалось 3 месяца.

Такая организационно–правовая форма была необходима компании наравне с ООО. Дело в том, что АНО позволяет рассчитывать на поддержку государства в виде грантов и программ для социально ориентированного бизнеса. Но вести коммерческую деятельность АНО не имеет права, поэтому для заключения договоров коммерческого характера необходимо наличие ООО. Кроме того, АНО позволяет собирать пожертвования, за счет которых в пансионате можно разместить малоимущих граждан.

Рынок не насыщен

В Петербурге доля пожилых людей, по данным Росстата, почти 25%. Среди них старше 75 лет — более 800 тыс. Сейчас в городе работает более 70 частных пансионатов (на 1500 мест), 2 года назад их было не больше десятка. Объем рынка при этом составляет около 570 млн рублей в год, потенциальная емкость рынка — 5,7 млрд рублей.

Екатерина Танаева, PR–директор сети пансионатов "ОПЕКА", говорит, что, несмотря на бурный рост частных пансионатов, в Петербурге не налажен механизм выплат, которые город должен вносить за постояльцев коммерческих пансионатов, включенных в государственный реестр поставщиков услуг. Поэтому, полагает эксперт, на рынке выживут единицы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама