Владислав Скобелев Все статьи автора
2 октября 2018, 10:42 385

Российский биллинг по–восточному. Разработчик Nexign откроет офис в Дубае

Игорь Горьков, генеральный директор Nexign
Игорь Горьков, генеральный директор Nexign
Фото: Евгений Лучинский

Фирма Nexign (АО "Петер–Сервис") объявила об открытии офиса в эмирате Дубай. В дальнейшем разработчики софта для операторов сотовой связи планируют выйти на рынок Юго–Восточной Азии.

В руководстве Nexign отметили, что офис в ОАЭ начнет работу уже в ближайшие несколько месяцев.

"Ростелеком" заработает на башнях. Компания выходит на рынок строительства инфраструктуры

"Ростелеком" заработает на башнях. Компания выходит на рынок строительства инфраструктуры

919
Владислав Скобелев

Глава компании Игорь Горьков считает расширение бизнеса в Африке и на Ближнем Востоке перспективным, поскольку в этих регионах власти поддерживают развитие 5G, блокчейна и интернета вещей. К тому же местные ведущие операторы связи работают над проектами по цифровизации отрасли.

"Для перехода от предоставления коммуникационных услуг к услугам цифровым необходима поддержка разработчика. Мы поможем им в освоении новых возможностей", — рассказывает региональный директор Nexign Ахмад Сайед.

Один из крупнейших заказчиков Nexign — "Ростелеком". Только в 2018 году оператор купил у разработчика ПО на 232 млн рублей. А в 2017 году контрактов было на 2,4 млрд рублей. При этом, по данным из открытых источников, в 2017–м выручка Nexign по сравнению с прошлым годом упала с 8 млрд до 7,2 млрд рублей. Но по этому показателю фирма — крупнейшая среди петербургcких участников рынка ПО после ООО "В контакте".

Аналитики рынка подчеркивают, что российские поставщики BSS–систем (системы поддержки бизнеса, включая биллинг сотовых операторов) во многом превосходят западных игроков.

"Техническая реализация отечественных продуктов для абонентов на порядок сложнее, а интерфейс легче и понятнее для пользователя. Стоит только правильно заявить о себе, и российские поставщики смогут завоевать Запад", — считает коммерческий директор НПФ "Беркут" Алексей Чубарь. По его словам, российским разработчикам приходится работать в условиях жесткой конкуренции, поскольку западные фирмы продают ПО в ущерб своим интересам в краткосрочном периоде ради долгосрочного развития. НПФ "Беркут" занималась разработкой софта для оператора Tele2. Ее выручка в 2017 году составила 1,48 млрд рублей.

Эксперты уверены, что у Nexign практически нет значимых отечественных конкурентов в сфере BSS. Основными соперниками считаются американский Amdocs, китайский Huawei и польский Comarch. По данным отраслевых экспертов, объем мирового рынка в 2017 году составил $17,8 млрд, на 1% больше, чем годом ранее. Обороты крупнейших мировых разработчиков на порядок больше, чем у россиян. Так, прибыль Amdocs составила $3,89 млрд, а Huawei — $2,22 млрд.

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

23005
Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев

Директор по продажам в России и СНГ Comarch Александр Севастьянов уверен, что BSS–компании вынуждены расширять бизнес, поскольку внутри страны найти новых клиентов трудно. "Остается рассчитывать только на стартапы, но в сфере телекома они выстреливают редко", — говорит Александр Севастьянов.

Отечественным разработчикам косвенно помогают обвинения "русских хакеров" во вмешательстве в выборы президента США. "Это повысило интерес к нашим компаниям и придало им статус альтернативного поставщика ПО, который гарантированно не передаст данные США", — делится наблюдениями президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров.

Nexign — далеко не единственная компания с петербургскими корнями, развивающая бизнес за рубежом. Например, еще в 2000–м петербуржцы открыли в Праге фирму JetBrains (выручка превышает $100 млн), которая создает ПО для программистов. Также среди историй успеха участники рынка вспоминают EPAM и Luxoft.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама