Светлана Белогубцева Все статьи автора
3 октября 2018, 07:24 750

Комплекс аптекаря. Петербургским фармацевтам прописали модернизацию

Генеральный директор АО "Технопарк Санкт-Петербурга" Андрей Соколов
Генеральный директор АО "Технопарк Санкт-Петербурга" Андрей Соколов
Фото: Валентин Беликов

Два комплекта немецкого оборудования для фармацевтики общей стоимостью 110 млн рублей купило АО "Технопарк Санкт–Петербурга". Речь идет об установках PolyMatSphere–Ls и MRT–Hp — для микрореакторного катализа комплексами и наночастицами металлов. Обе машины — производства немецкой фирмы SpinScale Tech GmbH.

Монетизация технологий

"Балтфарма" инвестирует 1 млрд рублей в строительство фармацевтического завода в экономической зоне "Новоорловская".

"Балтфарма" инвестирует 1 млрд рублей в строительство фармацевтического завода в экономической зоне "Новоорловская".

473
Наталья Ковтун

По задумке руководства "Технопарка" (принадлежит городу на 100%), новое оборудование будет сдаваться в аренду небольшим исследовательским и производственным компаниям, которые не могут пока позволить себе дорогую технику.

Каким именно и для каких именно исследований — в "Технопарке" не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. Отмечается лишь, что в городе существует около 100 фирм, заинтересованных в микрореакторах, и речь идет не только о фармацевтике, но и о косметической отрасли и пищепроме.

"Закупка эта плановая и проводится в соответствии с перспективами развития регионального инжинирингового центра (РИЦ)", — пояснил руководитель управления маркетинга АО "Технопарк Санкт–Петербурга" Дмитрий Кленов. По его словам, технопарк в постоянном режиме проводит мониторинг того, какое оборудование востребовано на рынке. А поскольку главная задача недавно созданного РИЦ — отработка технологий производства химических соединений, то все процессы, прошедшие апробацию в пилотном режиме на экспериментальной площадке, гарантированно масштабируются на промышленное производство.

Мощность новых установок позволяет работать с давлением до 100 атмосфер. На вопрос, есть ли еще подобное оборудование в Петербурге, в технопарке ответили уклончиво: "У нас нет таких данных. Это достаточно закрытая информация, и компании, как правило, не заинтересованы ее разглашать".

Как говорят фармпроизводители, 110 млн рублей для технологического решения по разработке активных фармсубстанций — это вполне приличная сумма, которая при правильном подходе позволит реализовать действительно важные технологические решения.

"Обычно фармпредприятия имеют собственные R&D–подразделения, которые занимаются вопросами разработки новых препаратов", — прокомментировал ситуацию коммерческий директор НТФФ "Полисан" Дмитрий Борисов. По его словам, вполне возможно, что подобная услуга будет востребована производителями как аутсорсинговый инструмент для разработки активных фармсубстанций, чтобы разгрузить свои R&D–департаменты.

Нехватка информации

Чисто финское расширение. "Линдстрем" запускает прачечную для фармацевтических заводовabyc

Чисто финское расширение. "Линдстрем" запускает прачечную для фармацевтических заводовabyc

1282
Елена Домброва

Новость о покупке фармоборудования прозвучала довольно неожиданно — не далее как в декабре 2017 года "ДП" писал о сокращении финансирования из федерального бюджета "Технопарка СПб" на 2018 год: вместо запрашиваемых на развитие РИЦ 153 млн рублей учреждению было выделено только 9,8 млн рублей.

Как рассказали "ДП" в самом "Технопарке", федеральное финансирование, которое шло по линии Минэкономразвития РФ, касалось консалтингового направления центра, а деньги на покупку оборудования выделила администрация города.

Александр Семенов, гендиректор АО "Активный компонент", которое специализируется на производстве активных фармацевтических субстанций, даже не в курсе того, что такая инициатива в Петербурге есть. "На нас никто не выходил с предложениями по использованию оборудования", — говорит Александр Семенов.

Между тем именно такие фирмы и должны, по идее, стать основными потребителями подобных услуг РИЦ. Портфель компании включает в себя около 60 наименований активных фармсубстанций. В числе выпускаемых и разрабатываемых "Активным компонентом" препаратов противовирусные, противоопухолевые лекарства и др. Оборудование, подобное тому, что было закуплено "Технопарком СПб" за деньги городского бюджета, необходимо для научных разработок в этой области.

В "Технопарке" пообещали до конца года провести семинары для заинтересованных компаний, чтобы объяснить им, как можно использовать новую технику.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама