Минфин и Центробанк решили подключать граждан к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве и на финансовом рынке. Граждан без их согласия подключат к выплате взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды, а для отказа будет необходимо написать заявление.
"Это коснется 70 млн человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственном управляющей компании ПФР "Внешэкономбанк", — пояснил один из источников агентства. Россияне в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе, отметил он. По словам источника, задача оповещения сотрудников может быть возложена на работодателя.
Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ "Форма сделок". В третьем пункте статьи говорится, что "молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон". По словам собеседников издания, это фактически и означает автоматическое подключение граждан к выплате взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды.
Минфин и ЦБ разрабатывают новую систему, основанную на ИПК. Предполагается, что работники будут самостоятельно делать взносы из своей зарплаты в обмен на льготы по НДФЛ. Размер взносов постепенно будет увеличен с 0% в первый год подключения к ИПК до 6% через пять лет. Кроме того, к пенсионным накоплениям наравне с НПФ могут допустить и страховые компании. Срок запуска системы был запланирован на январь 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, однако документ не был обнародован. Источники "Ведомостей" сообщали, что публичное обсуждение системы ИПК отложено из-за негативной реакции общества на пенсионную реформу.