dp.ru Все статьи автора
1 октября 2018, 07:57 3209

"Он все потерял": Усманов рассказал про последнего олигарха в России

Основатель компании USM Holdings, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов
Основатель компании USM Holdings, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В России олигархов почти не осталось, есть лишь один, последний, получивший бизнес от власти и сохраняющий его до сих пор, заявил в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" совладелец USM Holdings Алишер Усманов. Называть имя "последнего олигарха России" он не стал.

Затраты на оборудование для "пакета Яровой" от партнера Алишера Усманова поставили под сомнение бизнес операторов в Петербурге

Затраты на оборудование для "пакета Яровой" от партнера Алишера Усманова поставили под сомнение бизнес операторов в Петербурге

25717
Жанна Журавлева

Главным критерием отнесения к олигархии Усманов считает факт получения бизнеса от власти. По словам бизнесмена, олигарх — это тот, кто "все взял, не заплатив". "Считаю, остался у нас один пассажир в этом вагоне, он уже пустой, а он один сам сидит — до сих пор катится... Он олигарх. И он про себя это знает. Он все потерял, кроме одной компании, вот поэтому он в ней и остается. А больше олигархов нет", — заявил совладелец USM Holdings.

Усманов подчеркнул, что самого себя к категории олигархов он не относит. "Я слово "олигарх" вообще терпеть не могу. Потому что в нем есть какое-то ущербное для мужчины звание. Это то же самое, что сказать — "фаворит королевы". На просьбу охарактеризовать Романа Абрамовича и Олега Дерипаску (оба, как и Усманов, на разных этапах были вовлечены в дискуссии о дальнейшей судьбе "Норильского никеля") предприниматель ответил: "Крупные бизнесмены, ведущие бизнесмены, лучшие бизнесмены, талантливые бизнесмены, и так далее, и тому подобное", подчеркнув, что ни того, ни другого олигархом не считает.

Усманов занимает 10-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. В 2018 году журнал оценил его состояние в $12,5 млрд. Основной актив бизнесмена — один из крупнейших горно-металлургических холдингов России USM Holdings, который контролирует, в том числе, активы "МегаФона". В 2018 году Усманов попал в "кремлевский список" Минфина США как "олигарх" из окружения Владимира Путина. Всего в список вошли 210 человек, в том числе 96 бизнесменов. Они могут попасть под вторичные санкции США.

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, практически все россияне (94%) уверены, что в России есть олигархи. В их числе опрошенные называли Романа Абрамовича (15%), Олега Дерипаску (8%), Михаила Прохорова (7%), Владимира Потанина (4%), Анатолия Чубайса (4%), Алексея Миллера (4%), Алишера Усманова (4%), Бориса Березовского (3%), Игоря Сечина (3%) и Михаила Ходорковского (2%).

Новости партнеров
Реклама