dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2018, 16:41 1200

Георгий Полтавченко попал в зону риска в новом рейтинге губернаторов

Георгий Полтавченко
Георгий Полтавченко
Фото: Беликов Валентин Купить фото

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко набрал 10 баллов в рейтинге политической устойчивости губернаторов, который 28 сентября представил коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг".

Таким образом, петербургский градоначальник попал в "желтую зону" — глав регионов, которые в ближайшее время рискуют лишиться постов. Полтавченко получил высокий балл за близость к первому лицу (позицию в Политбюро 2.0), но низкие за экономику, политменеджмент, позиционирование. Авторы рейтинга также не забыли про конфликты градоначальника с федеральными и местными элитами.

Всего в СЗФО в "желтую зону" вошли шесть губернаторов из 11. Это главы Ленинградской области Александр Дрозденко и Псковской области Михаил Ведерников (по 12 баллов), глава Вологодской области Олег Кувшинников (11 баллов), руководители Коми Сергей Гапликов (10 баллов) и Мурманской области Марина Ковтун (9 баллов). Самые шаткие позиции в регионе у губернатора Архангельской области Игоря Орлова (8 баллов). Холдинг внес его в "красную зону" градоначальников с высокой вероятностью отставки.

Полтавченко несколько ухудшил позицию по сравнению с 2017 годом, когда у него было 11 баллов. В целом коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" включил в "красную зону" 14 губернаторов. Среди них губернаторы Липецкой области (8 баллов), Курской области (7 баллов), Саратовской и Кировской областей (по 8 баллов), Башкортостана (5 баллов), Волгоградской области и республики Калмыкия (по 7 баллов), Краснодарского края (6 баллов), Карачаево-Черкессии (8 баллов), Челябинской (8 баллов) и Курганской областей (7 баллов), республики Алтай (7 баллов), ЕАО (7 баллов), Архангельской области (8 баллов).

"Обновление губернаторского корпуса продолжится, и видимо, будет не менее масштабным, чем в прошлые циклы. Несомненно, продолжится и тестирование нового поколения политиков. В некотором роде назначение новичков все еще воспринимается как панацея от громких провалов на выборах. В Кремле сохраняется уверенность, что новым назначенцам, которые не успели совершить ошибок и разочаровать избирателей, будет намного легче избраться", — указывают авторы рейтинга. Однако отмечают, что от поражения не застрахован никто. В пример они приводят отправленного в отставку "представителя когорты "молодых технократов" в Приморском крае.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают мэр Москвы Сергей Собянин (23 балла), губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов), глава Чечни Рамзан Кадыров (19 баллов), губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (18 баллов).

26 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов — Астраханской области, Приморья и Кабардино-Балкарии. После этого "Ведомости" сообщили о начале новой волны отставок глав регионов. По данным издания, своих постов могут лишиться до десяти губернаторов. Среди губернаторов, чье будущее находится под вопросом, бывший федеральный чиновник назвал и главу Петербурга Георгия Полтавченко. Срок полномочий петербургского градоначальника истекает в 2019 году, он планировал идти на новый, но анонсировал это еще до сентябрьских выборов. В Кремле допустили новую волну отставок. Пресс-секретарь президента назвал ротацию в губернаторском корпусе перманентным процессом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама