Эксперты Coface проанализировали падение курсов национальных валют в развивающихся странах

Инвесторы избавляются от валют ряда развивающихся стран, и в последние дни ситуация, спровоцированная кризисом в Турции и Аргентине, усугубляется. Анализ ситуации от экспертов Coface.

Причины ослабления национальных валют
За несколько недель в августе и сентябре южноафриканский рэнд, российский рубль, бразильский реал, а также индийская и индонезийская рупия упали по отношению к доллару до рекордно низких за последние несколько лет значений. В чем причина?
Как это обычно бывает на развивающихся рынках, удешевление валюты было спровоцировано как локальными, так и глобальными факторами:
1) К локальным факторам относится в первую очередь негативная экономическая динамика национальных рынков развивающихся стран: так, в критической ситуации находятся Турция и Аргентина, а ЮАР во втором квартале 2018 года вошла в техническую рецессию.
2) На глобальном уровне падению курсов поспособствовал отток капитала с развивающихся рынков, вызванный, в свою очередь, ростом доходности облигаций в США. По данным Института международных финансов (IIF), глобальная ликвидность центральных банков опустилась до уровня 2007 года (т. е. примерно до 2% - против 6% в 2009 и 3% с 2014 по 2017). Экономика США с самого начала года показывает стабильно высокие результаты, поэтому ожидания в отношении ужесточения кредитно-денежной политики улучшаются. Результаты недавнего исследования рынка труда показали, что в августе число новых рабочих мест снова превысило ранее спрогнозированные цифры, а зарплаты вскоре достигнут рекордно высокой за последние 9 лет отметки.
Прогноз
Несмотря на то, что риск острого валютного кризиса и последующей тяжелой рецессии в этих странах нельзя исключить полностью, аналитки Coface не считают этот сценарий основным и наиболее вероятным по следующим причинам:
1) Перечисленные страны имеют гораздо более значительные резервы иностранной валюты, чем Турция и Аргентина, поэтому могут эффективнее поддерживать национальную валюту. Так, например, в Бразилии резервы иностранной валюты покрывают 200% потребности во внешнем финансировании на 2019 год, тогда как в Аргентине – только 50%;
2) Даже если валютных резервов окажется недостаточно, влияние валютного кризиса на рынки Бразилии, ЮАР, Индии и Индонезии будет куда менее выраженным, так как эти страны менее зависимы от доллара, чем Турция и Аргентина.