Сократить потери

Осенний "волосопад" может быть связан не только с сезонным авитаминозом, но и говорить о внутренних заболеваниях.

Осень — непростое время для человека: смена температурного режима, влажность, перепад атмосферного давления и уменьшение светового дня — все это является стрессом для иммунитета.
Резкое сокращение поступления питательных веществ сигнализирует организму о приближении зимы — наступает авитаминоз. Он, в свою очередь, приводит к усиленному выпадению волос, что по своей природе напоминает сезонную линьку шерсти у млекопитающих.
"Помимо сезонного выпадения волос, обусловленного эволюционным развитием человечества, осенью волосы могут также выпадать по причине проблем, которые наблюдались в июле–августе. Из неблагоприятных факторов: смена климатических поясов; усиленная солнечная активность; перенесенные в этот момент респираторные или кишечные заболевания. Может произойти преждевременная остановка фазы активного роста волоса и переход в фазу покоя, которая сопровождается выпадением волос через 2–3 месяца после воздействия. Как раз совпадает с осенью", — говорит президент Союза трихологов Спартак Каюмов.

Осенняя провокация

Ежедневно человек теряет примерно 100 (плюс–минус 30) волос, в зависимости от их цвета, возраста самого человека и времени года. В этом случае нет места для паники, так как это количество является нормой. Но стоит отметить — осенью происходит обострение всех хронических заболеваний, поэтому имеющиеся кожные заболевания, дисбалансы в гормональной системе в данный период провоцируют потерю волос в большем объеме.
Женщины обладают повышенным уровнем эстрогена (женский половой гормон), нежели мужчины (у которых преобладает тестостерон, чем обуславливается "волосатость" мужского населения). В период смены климата эстроген резко снижается, что приводит к снижению скорости роста волос и усиливает выпадение. Поэтому осенью для женщин, особенно среднего и предклиматического возраста, терять волосы более характерно.

Курс на укрепление

Если состояние волос начало беспокоить и есть подозрения, что проблема кроется не только во внешних факторах, необходимо разобраться, откуда недуг берет свое начало. Эндокринолог назначит необходимые анализы и поможет найти проблему, повлиявшую на "волосопад", далее, в зависимости от проблемы, он может назначить лечение сам или направить к трихологу или дерматологу. Но самостоятельно человеку решить серьезную проблему потери волос невозможно. Основательными поводами для обращения к специалисту будут являться: выпадение волос очагами, когда становится страшно просто расчесаться, большое количество волос на подушке утром или когда лунка в ванной забивается ими после мытья.
Врачи обращают внимание на необходимость профилактики. "В сильный ветер и при низкой температуре ношение головного убора обязательно, — говорит Анастасия Сафронова, врач–трихолог, дерматолог клиники GMT Clinic. — Рекомендуется проанализировать, с какого момента началось выпадение, разобрать средства гигиены и ухода за волосами, также исключить агрессивное воздействие на волосы. Обязательно наносить термозащиту, отказаться от горячих укладок, агрессивных окрашиваний и химических экспериментов". Доктор также советует пройти в начале осени курс мезотерапии головы (инъекции поливитаминов), а также принимать контрастный душ и делать массаж головы, особенно в случаях перенапряжения или стресса.
Здоровье волос напрямую связано с диетой. "Осенью важен дополнительный прием кальция — желательно из пищевых продуктов, — говорит Юлия Неверова, врач–эндокринолог клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском". — Также важно восполнить уровень витамина D и витаминов группы В. Необходимо включить в свой рацион богатые этой группой витаминов продукты: каши, крупы, макароны, только из твердых сортов пшеницы, очень полезны пророщенные зерна и орехи, зерновой хлеб. И, конечно, важно исключить все продукты, которые против правил здорового питания и несущие вред: содержащие консерванты, красители, стабилизаторы".
"Немаловажную роль в поддержании здоровья волос сыграет и своевременная подпитка витаминно–минеральными комплексами, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты — цистеин и метионин, а также физиологические дозы железа, — добавляет Спартак Каюмов. — В аптеках можно найти достаточное количество хороших комплексов для роста волос".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.