dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2018, 15:31 1853

Силовики назвали причиной ареста Магомедовых передачу Франции компромата на Керимова

Совладельцы группы компаний "Сумма" Магомед Магомедов и Зиявудин (слева направо), обвиняемые по делу о мошенничестве
Совладельцы группы компаний "Сумма" Магомед Магомедов и Зиявудин (слева направо), обвиняемые по делу о мошенничестве
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Причиной масштабного уголовного дела против совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых стали финансовые документы о бизнесе их конкурента, сенатора Сулеймана Керимова, переданные французским правоохранительным органам, утверждает источник телеканала "Дождь", близкий к руководству ФСБ, а также собеседники в окружении Магомедовых и Керимова.

Ледниковый период для Петербурга. Антарктические вип-круизы бывшего флота Зиявудина Магомедова на грани срыва

Ледниковый период для Петербурга. Антарктические вип-круизы бывшего флота Зиявудина Магомедова на грани срыва

14572
Антон Тарануха

По их словам, сенатор был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу именно с подачи Магомедовых, и в Кремле это сочли предательством. "Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу (Путину. — Ред.), он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей", — заявил собеседник, близкий к окружению Керимова. О том, что уголовное дело Магомедовых стало ответом на их действия во Франции, говорит и источник, близкий к руководству ФСБ. По его словам, решение принималось "на самом верху"

Поводом для передачи компромата Франции, по версии телеканала, стало противостояние за Махачкалинский порт, конечным бенефициаром которого был Керимов. Директором порта с 2010 года был Ахмед Гаджиев — брат депутата Госдумы трех последних созывов Магомеда Гаджиева и близкий друг Керимова. В мае 2016 года Росморречфлот назначил директором порта выходца из группы "Сумма" Андрея Гормаха. Как утверждает источник в ФСБ, братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова.

"Они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции", — утверждает источник в спецслужбе. "Передали через своего партнера по бизнесу — Давида Каплана", — уточняет второй собеседник телеканала, близкий к окружению Магомедовых. В январе Керимова на несколько дней отпустили в Москву, где он, по версии телеканала, заручился поддержкой спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, крупного бизнеса и президента. Источники, близкие к ФСБ и к окружению Магомедовых, утверждают, что было и неформальное личное поручительство Владимира Путина, благодаря которому Керимова отпустили в Россию.

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей. В сентябре генпрокурор Юрий Чайка заявил, что братья Магомедовы мешали французскому инвестору Мишелю Литваку (контролирует компанию ОТЭКО) инвестировать в портовую инфраструктуру Кубани. Литвак пожаловался на Магомедовых в прокуратуру, и ему помогли. "Мы все эти вопросы сняли, решили", — заявил Чайка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама