"Человек–оркестр", или Как быть востребованным

 

Компании всегда ищут не просто кадры, а высококвалифицированных и опытных специалистов. Это особенно актуально для фирм и организаций, которые занимаются разработкой новых технических средств. Важно, чтобы у соискателей было не только академическое образование. Вузам нужно лучше планировать практику для студентов. Тогда, покидая стены учебного заведения, они будут иметь реальный опыт.
Принимать на работу новичков сложно, хотя многие руководители промышленных и инновационных предприятий готовы и к этому — если, конечно, нет другого выбора. В специалистах оцениваются не только знания и практика, но и человеческие качества: преданность делу, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в команде и прочее. Однако область разработок довольно специфическая — там люди скорее индивидуальны, а командность требуется в других подразделениях компании. Например, в IT если требуется доработать созданную одним из разработчиков программу, то проще написать ее заново, чем разбираться в чужом продукте.
Обстановка на рынке труда меняется быстро, поэтому, говоря о наборе обязательных компетенций будущего, можно точно сказать, что чем у человека шире набор навыков и умений, тем существеннее повышаются его шансы на трудоустройство. Молодые люди обязаны хорошо ориентироваться в тенденциях и тратить свои силы и время на развитие и знакомство с новыми направлениями и технологиями. Много говорят о технических и аналитических навыках, но и в инновационных компаниях нужны финансисты, маркетологи, управленцы — то есть люди, для которых программирование явно не в топе их главных качеств.
Во всем мире увеличивается продолжительность жизни, а значит, население неминуемо стареет. И что делать людям в возрасте, чтобы завтра не остаться за бортом? Правило такое же, как и для молодежи, — учиться и развиваться. Да, усвоение нового будет идти медленнее, но тут главное подспорье — жизненный и профессиональный опыт. Есть немало примеров, когда у возрастных сотрудников результаты не хуже, чем у молодых.
Конечно, система, при которой мы жили в течение 70 лет, была построена не слишком правильно: зарплата работников не зависела от уровня знаний и компетенций, развитие при таких условиях практически не стимулировалось. Но за 20 с лишним лет ситуация поменялась — существенно выросла конкуренция на рынке труда. Поэтому люди, которые хотят работать и развиваться, всегда найдут для этого способы и возможности. Старания всегда вознаграждаются.
Леонид Аронов, вице–президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей