dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2018, 15:38 136

Толоконникова заявила о слежке за Верзиловым "российских силовиков" в Берлине

Петр Верзилов
Петр Верзилов
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Полиция Берлина охраняет участника панк-группы Pussy Riot Петра Верзилова от предполагаемых российских силовиков. Об этом во вторник, 25 сентября, сообщает Deutche Welle со ссылкой на участницу панк-группы Надежду Толоконникову.

По словам Толоконниковой, руководитель американской правозащитной организации Voice Project Хантер Хини, который вместе с Верзиловым расследовал гибель российских журналистов в ЦАР, заметил за собой слежку подозрительных людей "славянского вида". Хантер заподозрил, что это силовики, одетые в гражданское. По версии правозащитника, они видел "силовиков" 22 и 23 сентября рядом с домом, где остановился, а также у больницы Charite, где лежит Верзилов.

Хантер обратился за помощью в полицию. Сейчас стражи порядка, по словам Толоконниковой, провожают родственников Верзилова до мест их проживания, охраняют их дома. Они также ведут наблюдение за палатой Верзилова.

"Сейчас они под протекцией полиции, полиция с ними ночует, их перевозит", — рассказала Толоконникова изданию.

Надежда Толоконникова добавила, что у Верзилова бывают моменты ясности, но после них он опять начинает бредить. По ее словам, он помнит простые вещи, но не очень понимает, где находится.

11 сентября Петра Верзилова госпитализировали в Москве в тяжелом состоянии, а спустя 2 дня перевели в реанимацию. Причиной его состояния, по словам врачей, могла стать вертебро-базилярная недостаточность, но друзья активиста уверяли, что его отравили. 14 сентября активист пришел в сознание, а на следующий день его доставили на лечение в Берлин. Немецкие врачи подтвердили журналистам, что Верзилова с большой степенью вероятности отравили.

В июле Верзилова с несколькими активистками Pussy Riot задержали во время финального матча ЧМ-2018: они выбежали на поле в полицейской форме в рамках перформанса и получили за это по 15 суток ареста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама