Наталья Модель Все статьи автора
26 сентября 2018, 06:42 335

Ипотека поддержит рождаемость. Пока доля кредитов по госпрограмме небольшая, но спрос будет расти

Фото: Антон Ваганов

Программа льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей продлена до 2024 года. Пока доля кредитов, выданных по госпрограмме, невелика, но банкиры ожидают роста за счет отложенного спроса и улучшенных условий.

Правительство РФ решило продлить действие программы льготных ипотечных кредитов для семей с детьми как минимум до конца 2024 года. В ноябре 2017 года Владимир Путин объявил о запуске специальной программы ипотечного кредитования под 6% годовых для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. В июне 2018 года глава государства поручил предоставлять ипотечные кредиты по ставке 6% также семьям с четырьмя и более детьми.

Программу льготной ипотеки продлят до 2024 года

Программу льготной ипотеки продлят до 2024 года

136

В целом по России в этом году выдано 2 млрд рублей льготных ипотечных кредитов, необходимости в дополнительном бюджетном финансировании программы нет, сообщила вице–премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в бюджете 2018 года на программу заложено 5,9 млрд рублей, в 2019 году — 9,2 млрд, в 2020–м — 11,5 млрд рублей.

Петербургские банки, по данным ЦБ РФ, в первом полугодии выдали на 64% больше жилищных кредитов, чем за аналогичный период 2017–го. В значительной степени высокие темпы выдачи обеспечивают программы, направленные на поддержку определенных категорий заемщиков.

Эксперты считают программу льготного кредитования семей с детьми хорошей и нужной, но скорее с социальной точки зрения. "Многодетные семьи не просто относятся к тем, кто в наибольшей мере нуждается в улучшении жилищных условий, но и вносят существенный вклад в улучшение и без того непростой демографической ситуации в современной России", — убежден Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Но на динамику выдачи программа повлияла незначительно. Связано это с жесткими условиями и сложным механизмом использования льготы родителями. Как отметили в пресс–службе Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк", доля кредитов по этой программе невелика, и скорее она несет социальное значение: число кредитов, выданных по программе в Петербурге, всего 0,33% от общего числа (102 кредита по программе против 30 589 ипотечных кредитов в целом).

В Абсолют Банке тоже говорят о незначительной доле льготных кредитов. С марта по август по госпрограмме этот банк выдал 37 кредитов на 113 млн рублей, в Петербурге за этот период было выдано девять кредитов на 36 млн рублей.

Программа имеет отложенный спрос, поясняет Иван Любименко, управляющий директор продаж подразделений сети Абсолют Банка. По мере ее действия круг потенциальных клиентов расширяется, так как рождаются дети и все большее количество семей подпадают под условия ее действия.

К тому же условия программы были улучшены, например, сейчас воспользоваться ею можно не только при покупке недвижимости на первичном рынке, но и при погашении ранее выданного кредита другим банком. "Количество сделок каждый месяц растет, и мы ожидаем их дальнейшего роста в геометрической прогрессии", — говорит Иван Любименко.

Греф: Ставки по ипотеке могут опуститься до 7% за 2-3 года

Греф: Ставки по ипотеке могут опуститься до 7% за 2-3 года

237
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама