Инна Рейхард Все статьи автора
25 сентября 2018, 08:04 507

За киоски поборются. Смольный просит правительство отказаться от ГОСТа, запрещающего торговлю у дорог

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов
Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов
Фото: Сергей Коньков

Смольный обратился к премьер–министру РФ с просьбой рассмотреть целесообразность ГОСТа, который запрещает торговлю на тротуарах. Пока речь идет только о газетных киосках. Бизнес–общественности этого мало.

Киоски особого назначения. В Петербурге из-за нового ГОСТа под угрозу сноса попали 3,5 тыс. ларьков

Киоски особого назначения. В Петербурге из-за нового ГОСТа под угрозу сноса попали 3,5 тыс. ларьков

18089
Лилия Агаркова, Юлия Дерябина, Антон Мухин

Как подтвердил "ДП" вице–губернатор Петербурга Александр Говорунов, город не будет сносить газетные киоски — на их демонтаж объявлен мораторий. Как ранее писал "ДП", они попадают под ГОСТ, который вступил в силу 1 сентября, — он содержит требования к эксплуатации дорог и улиц. Под угрозой демонтажа оказались объекты на тротуарах и вдоль дорог — киоски, веранды ресторанов и пр.

Печать сохранилась

"Мы отправили премьер–министру Дмитрию Медведеву письмо, где предложили с участием бизнеса рассмотреть этот вопрос на площадке Госдумы — убеждать авторов, что такой подход неправильный", — заявил "ДП" Александр Говорунов. По словам вице–губернатора, только в Петербурге через киоски реализуется около 30 млн экземпляров печатных изданий в год, их оборот в денежном выражении составляет 5 млрд рублей. Ежегодные перечисления отрасли распространения СМИ в городской бюджет составляют около 500 млн рублей. Киоски по продаже печатных изданий обеспечивают занятость более 5 тыс. петербуржцев.

"В настоящее время мы объявили мораторий на снос киосков по распространению печати. Мы понимаем, что вошли в цифровую эру, но никто не отменял печатную продукцию, и для большого числа людей она по–прежнему представляет интерес. Считаем неправильным, что такие киоски подпадают под этот ГОСТ, и будем убеждать федеральное правительство в нашей правоте. Сейчас я говорю про печатную продукцию — письмо мы отправили только по ней. Торговля другой продукцией в киосках — отдельная тема", — добавил вице–губернатор.

Общая проблема

Другие нестационарные торговые объекты и веранды находятся в ведомстве КИО и КРППР. Общественники в панике. "Назревает катастрофическая ситуация, — считает Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе. — Комитет по печати и взаимодействию со СМИ спасает свою паству, но что делать остальным? Фактически в городе встанет потребительский рынок. Мы также обратимся в профильные министерства, чтобы решить вопрос с объектами потребительской сферы вне зависимости от их формата".

В июле 2019 года ГОСТ коснется и рекламных конструкций — их в городе около 8 тыс., как отмечают эксперты, большинству грозит демонтаж. Между тем на Каменноостровском пр. начал работу обновленный отдел госуслуг, где предприниматели могут получить разрешение на установку информационных и рекламных конструкций. По словам посетившего центр Александра Говорунова, услуга востребована: ежедневно за ней обращаются 40–50 заявителей. За 2018 год выдано 14 098 разрешений на установку вывесок, а всего число действующих разрешений сейчас составляет 49 248.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама