dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2018, 08:12 515

СМИ: Центробанк тайно перевел работающему в Крыму Генбанку 20 млрд рублей

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

На счете Генбанка — одной из немногих кредитных организаций, работающих в Крыму, — появилось около 20 млрд рублей, сообщают "Ведомости".

У банка отрицательный капитал — минус 5,36 млрд рублей. На счете в том числе учитываются средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Представитель АСВ рассказал изданию, что в феврале госкорпорация предоставила банку 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на 6 лет для поддержания ликвидности.

ЦБ отказался от такого способа финансового оздоровления банков еще год назад. Теперь регулятор занимается оздоровлением через свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По этой схеме проходили санации ФК "Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка. Однако для Генбанка регулятор сделал исключение.

В 2014 году Генбанк одним из первых открыл отделения в Крыму и участвовал в выплате страховок местным вкладчикам. Возможно, этим объясняется выбор механизма санации и инвестора – им стал Собинбанк, "дочка" попавшего под санкции банка "Россия" Юрия Ковальчука и его партнеров, полагают "Ведомости".

Ни ЦБ, ни АСВ о выделении кредита не сообщали, Генбанк его сумму не раскрыл. Представители ЦБ и Собинбанка не ответили на вопросы.

Бывший сотрудник Центробанка, имя которого издание не называет, предположил, что ЦБ санировал Генбанк по старой схеме из-за опасений включения в санкционный список Фонда консолидации банковского сектора. По мнению источника издания, вместе с Фондом под ограничения могли попасть и санируемые им банки.

10 августа 2018 года в Генбанк была назначена временная администрация. В рамках санации капитал кредитной организации уменьшили до 1 рубля. 19 сентября ЦБ утвердил план финансового оздоровления Генбанка. Согласно нему, капитал банка должен стать положительным к концу 2029 года.

Новости партнеров
Реклама