dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2018, 20:21 889

"Отравителей" Скрипалей связали с атакой на WADA, переворотом в Черногории и референдумом на Украине

Фото: Стоп-кадр с видео телеканала RT

Международная расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали вторую часть расследования о Руслане Боширове и Александре Петрове, которых Лондон называет сотрудниками ГРУ и обвиняет в отравлении Скрипалей.

МИД назвал дезинформацией расследование Bellingcat о связи "отравителей" Скрипалей со спецслужбами РФ

МИД назвал дезинформацией расследование Bellingcat о связи "отравителей" Скрипалей со спецслужбами РФ

390

В частности, Bellingcat и The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщили, что Петров и Боширов в этом году были арестованы на территории Нидерландов. Ранее в СМИ появлялась информация о задержании весной в Нидерландах двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, их также подозревали в попытке взлома антидопингового агентства WADA.

Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была Швейцария в конце января — начале февраля. "То есть если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки", — отмечается в расследовании. "Это не означает, что они были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со взломщиками", — отмечается в расследовании.

Журналисты получили доступ к загранпаспортам Петрова и Боширова. Серии и номера документов оказались схожи между собой. Отличаются только последние три цифры — 294 и 297. Как утверждают расследователи, почти такой же номер паспорта у Эдуарда Широкова (Шишмакова), которого Черногория обвиняет в попытке организации переворота и которого The Insider считает сотрудником ГРУ. "Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у Широкова (Шишмакова) — тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 27 выданных паспортов соответственно", — сказано в публикации.

В расследовании также говорится о других зарубежных поездках россиян. В частности, по данным расследователей, Петров и Боширов ездили в Нидерланды в 2016 году, когда в этой стране проходил референдум об ассоциации ЕС с Украиной. Тогда, напоминает The Indsider, от лица "украинских беженцев" несколько россиян провели кампанию против ассоциации. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами от батальона "Азов". Также Петров, по данным расследования, в 2016 году на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, в качестве направления своей поездки он указал Пекин. При этом через 15 дней он вернулся в Москву из Тель-Авива.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама