14:0220 сентября 201814:02
885просмотров
14:0220 сентября 2018
Весной текущего года автор этих строк решил протестировать на себе одну из банковских карт рассрочки. Подобные продукты запустили сразу несколько банков, их реклама заполонила телеэкраны, дисплеи и даже уличные щиты. Прошло время разобраться, как это работает. Выбор карты был спонтанным — это оказалась "Совесть" от КИВИ Банка. Аргументом в ее пользу стал бонус размером 500 рублей за первую покупку от 2000 рублей, предложенный промоутером в строительном гипермаркете. Возможность совместить приятное с полезным, то есть получить означенную сумму и новые знания, заставила меня потратить на оформление карты 20 минут выходного дня.
Эксперимент поначалу шел гладко: карта рассрочки срабатывала в магазинах из списка торговых партнеров банка. Через некоторое время после первой покупки включилась рассрочка: в личном кабинете появился график погашения долга равными суммами в течение 6 месяцев. Не желая нагружать память необходимостью регулярно переводить мелкие суммы, долг я вскоре погасил.
А вот бонус не пришел. Пришлось написать в клиентскую службу банка, потом позвонить, так как содержательного ответа не последовало. Мне ответили, что для получения детальной информации писать следует именно с того адреса, который зарегистрирован в анкете. А бонус пообещали прислать "не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем совершения первой операции". Но после этой даты искомая сумма так и не поступила на счет. Можно было махнуть рукой или побеспокоить клиентскую службу еще раз. Выбрав второй вариант, я получил извинения, объяснение, что "автоматическое зачисление не произошло по техническим причинам", и обещание все–таки прислать 500 рублей в кратчайший срок. Деньги я в итоге действительно получил. Но осадочек остался.
Чуть позже, летом, затеял я эксперимент с кредитной картой. Он был и вовсе незапланированным — кредитки на рынке существуют давно, чего их тестировать? Проверить захотелось, как происходит начисление кешбэка. Прежде мне такого "пряника" пробовать не доводилось.
Звонок от Сбербанка с предложением кредитной карты, по которой будут возвращаться 0,5% с каждой покупки, слегка удивил. В разговоре прозвучали слова "бесплатное обслуживание" и "кешбэк", хотя прежде я не слышал, чтобы этот банк возвращал держателям карт на счет живые деньги. Он предлагал только бонусы "спасибо", которые можно потратить в ограниченном перечне торговых точек. Так или иначе карта была заказана, и в процессе получения менеджер банка тоже несколько раз произнес заветное слово. Однако после первых нескольких покупок на счет не вернулось ни копейки. Звоню на горячую линию банка, и мне объясняют, что я, должно быть, неправильно понял: речь была именно о бонусах "спасибо". Действительно, в договоре про кешбэк ничего нет. Впрочем, и про "спасибо" тоже. Но я ведь был в ясном сознании и отлично помню разговор с менеджером. Ради бонусов сомнительной ценности я не стал бы получать карту.
Таким образом, буквально за пару месяцев меня разочаровали два банковских продукта. Возможно, во втором случае я сам проявил недостаточно настойчивости в выяснении нюансов сделки. Но какой бы ни была причина разочарования, оно обычно является проблемой банка, а не клиента.
Александр Пирожков, редактор "ДП"