Юлия Куликова, Инна Рейхард Все статьи автора
19 сентября 2018, 08:34 2084

Шахматный клуб потерял льготную аренду. Почему закрывают старейший петербургский клуб

Андрей Егоров, директор РОО "Шахматный клуб"
Андрей Егоров, директор РОО "Шахматный клуб"
Фото: Сергей Ермохин

РОО "Шахматный клуб" на Петроградской стороне выпала из списка объектов, которые могут претендовать на льготную аренду от города.

Больше льготников. Смольный расширит список объектов с льготами по аренде

Больше льготников. Смольный расширит список объектов с льготами по аренде

633
Лилия Агаркова

Конец истории

Помещение площадью 210 м2, которое клуб занимает уже 25 лет, не подходит для социального бизнеса, рассказали в комитете имущественных отношений Петербурга. Сегодня на льготную аренду с понижающим коэффициентом 0,1 могут претендовать только помещения, арендная плата за которые не превышает 4550 рублей за 1 м2 в год — этот критерий установили в 2007 году.

Стоимость площадки РОО в 2 раза превышает этот порог — арендовать ее обошлось бы в 2,5 млн рублей в год вместо 300 тыс., которые шахматисты заплатили в 2017 году.

"Рыночная стоимость этого объекта выше установленного порога. Поэтому предоставление помещения по льготной ставке невозможно", — сообщили в КИО. Кроме того, отметили в комитете, есть и другая важная оговорка: арендатор провел самовольную перепланировку помещения. "Это означает, что фактически объект не соответствует параметрам, учтенным в ЕГРН, поэтому предоставить его в пользование кому–либо мы не можем, пока все характеристики объекта не будут приведены в соответствие плану", — отметили в КИО.

Заявления о поиске альтернативной площадки клуб пока не направлял. Учредитель при этом настаивает на сохранении исторической прописки клуба. "Мы пока еще работаем, но официально клуб закрыт — закончился договор аренды, а предложенную нам коммерческую стоимость помещения мы платить не можем. Но наше предприятие социальное — к нам приходят инвалиды и ветераны", — говорит Андрей Егоров, директор РОО "Шахматный клуб". Клуб направил обращение петербургским депутатам с просьбой решить проблему, но ответ пока не получен.

Рынок и будущее

Как обнадежили в КИО, предельный порог стоимости аренды социального помещения может быть увеличен в будущем. "Это позволит передавать в аренду с льготами помещения из фонда социально значимых объектов, в котором сейчас 4 тыс. помещений", — пояснили там.

Тонкости аренды госимущества. Смольный выстраивает диалог с начинающими бизнесменами

Тонкости аренды госимущества. Смольный выстраивает диалог с начинающими бизнесменами

636
Лилия Агаркова

В Петербурге действует 18 государственных шахматных клубов и школ, большинство из которых предлагают только обучение для детей. Любительские турниры для взрослых проводят три организации: кроме РОО на Петроградской работают клуб "Современник" в Купчино и спортивно–культурный центр им. Алехина в Пушкине. Альтернативный вариант для любителей — занятия с тренером дома.

Прибыль от проведения шахматных партий уже пытаются извлечь и участники барной индустрии.

Дружеские турниры за бокалом вина непродолжительное время проводились в творческом пространстве "Флигель" на ул. Некрасова.

"На шахматах мы, откровенно говоря, ничего не зарабатывали", — отметили там. Более успешным стал проект бара "Баланс белого", который проводит турниры раз в 2 недели уже на протяжении года.

Новости партнеров
Реклама